Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Домик

      Есть такие насекомые - ручейники. Их личинки живут в воде, и строят себе домики из песчинок:

 Но если выращивать ручейников в среде, где нет пека, а есть что-то другое, подобное, то ручейники будут строить домик из этих материалов


Причем, домик может быть комбинацией самых неожиданных материалов из имеющихся в наличии.
      Я подумал, что человек в чем то напоминает ручейника. Человек строит свою идентичность - свой домик, из того материала, что находит в окружающей среде - культуре. Эволюционировал то он в совершенно конкретной среде (с песочком), а сейчас оказался в окружении многокомпонентной культуры, вот и берет он зачастую ото всего понемножку, что не очень то и согласуется одно с другим. И вылезти из своего домика он сам не в состоянии, даже если поместить его на наилучший песочек.
Хотя, в отличии от ручейника, человек все таки способен понемножку переделывать свой домик. Конечно, лучше всего, если уж есть такая возможность, вылезти из домика целиком и строить новый домик с нуля - но уж больно это некомфортно.

Tags: Психология
Subscribe

  • Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется

    В интересной статье The symbolic role of the underground world among Middle Paleolithic Neanderthals показывается, что сталагмиты в одной из…

  • Палеонтологи Давида

    В интересной статье Strontium and Oxygen Isotope Analyses Reveal Late Cretaceous Shark Teeth in Iron Age Strata in the Southern Levant описывается…

  • Украшения былых времен

    В свое время из раскопок в открытом карьере Усть-Каракол (около Усть-Кана) я привез, в придачу к каменным орудиям, какие-то странные камешки. И тут я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments