Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

И нужно верить в эти сны: пусть мы незрячи, но умны

      Я спер у seihleb стихотворение, которое, на мой взгляд, весьма точно описывает советскую (а, возможно, и дореволюционную) интелигенцию:
С подачи классика-поэта,
Стать нужно понимать умом:
Закрыв глаза, как перед сном,
Увидеть в карлице - царицу,
В худой кобыле - тройку-птицу

И тигра в уличном котейке,
И рубль золотом в копейке.
Во всём особенная стать -
Но чур глаза не открывать!
И нужно верить в эти сны:
Пусть мы незрячи, но умны.

      Интелигенция развивала рационализирующий интеллект и способность к воображению и училась подавлять само-рефлексию.
С одной стороны, воображение - это хорошо. Но с другой стороны, как бы научиться пользоваться им только когда нужно для пользы, а когда не нужно - отключать. И как определить, когда это польза, а когда - нет? Например, не легче ли жить, полагая, что вы и ваш партнер созданы друг для друга, а не два лоха, которыми никто приличный не заинтересуется? Или что вы сидите и обсуждаете влияние Солона на творчество Плутарха не только и не столько потому что это так интересно, но и потому что разговор о ваших реальных отношениях (да, без всякого сомнения, очень незначительных по сравнению с Плутархом) может привести к тому, что вы вспомните прошлые обиды и поссоритесь?
        И еще вопрос: Этим летом я видел следы тигра на берегу Японского моря, что произвело на меня впечатление. А вот представьте себе, что какой-то шутник их на самом деле нарисовал. Тогда то, что я видел следы тигра, - это иллюзия. Но что бы это поменяло?
А весной я ходил по греческим акрополям, среди древних колонн... Или не древних? Ну вот откопали какие-то средневековые камни, повесили на них табличку, что их вытесали ахейцы, и все? Сказали про кошку, что это тигренок, а я и поверил, и всем рассказываю, что видел тигра и очень горд собой....
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments