Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Наш вечный думатель урчит

        В интересной статье Less imitation of arbitrary actions is a specific developmental precursor to callous–unemotional traits in early childhood описывается следующее исследование проведенное над близнецами:
Экспериментатор показывал двухлеткам, как выполнить определенную задачу - например, выпустить игрушечную птицу из клетки. Что важно, в процессе показа, экспериментатор смешивал "инструментальные" действия очевидно направленные на то чтобы открыть клетку, и "неинструментальные", то есть действия, не имеющие очевидного практического смысла. Двухлетки наблюдали за экспериментатором, а потом сами освобождали птицу из клетки. Экспериментаторы же наблюдали, как часто двухлетки повторяли инструментальные и неинструментальные действия за экспериментатором. Через год, родителям задавали различные вопросы о поведении детей. Исследователи выяснили, что дети, которые выполняли меньше неинструментальных действий, были, как это назвали авторы, более черствыми и неэмоциональными. В часности, такие дети не чувствовали вины после плохого поведения, меньше реагировали на эмоции родителей, и не слишком боялись наказания [*].
      Авторы почему-то считают, что это плохо - дети вырастут непослушными и антисоциальными. Но мне кажется, что такие дети просто будут более независимыми и предприимчивыми, оценивающими и обдумывающими, что им пытаются втюхать.


        Мне еще кажется, что эта статья проливает свет на возникновение религии - неинструментальные действия сродни ритуалам.
UPD cmpax_u_pagocmb обратил внимание на то, что авторы статьи вообще не анализировали мотивацию детей в задаче целиком. Возможно, эксперимент выглядел как игра на запоминание и повторение, и тогда более (эмоционально) вовлечённый в "игру" повторял ненужные движения (например, люди любят танцевать, но танец весь состоит из ненужных движений, и многие люди получают от него радость). То есть, необходимо перед тем, как интерпретировать результат эксперимента, проанализировать (но как??) мотивацию детей - поиграть или освободить птицу?

*Что то мне подсказывает, что если наказание - это запрет на смотрение мультика, то то что ребенок не расстроился, а занялся чем-нибудь другим говорит об его адаптивности.
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments