Экспериментатор показывал двухлеткам, как выполнить определенную задачу - например, выпустить игрушечную птицу из клетки. Что важно, в процессе показа, экспериментатор смешивал "инструментальные" действия очевидно направленные на то чтобы открыть клетку, и "неинструментальные", то есть действия, не имеющие очевидного практического смысла. Двухлетки наблюдали за экспериментатором, а потом сами освобождали птицу из клетки. Экспериментаторы же наблюдали, как часто двухлетки повторяли инструментальные и неинструментальные действия за экспериментатором. Через год, родителям задавали различные вопросы о поведении детей. Исследователи выяснили, что дети, которые выполняли меньше неинструментальных действий, были, как это назвали авторы, более черствыми и неэмоциональными. В часности, такие дети не чувствовали вины после плохого поведения, меньше реагировали на эмоции родителей, и не слишком боялись наказания [*].
Авторы почему-то считают, что это плохо - дети вырастут непослушными и антисоциальными. Но мне кажется, что такие дети просто будут более независимыми и предприимчивыми, оценивающими и обдумывающими, что им пытаются втюхать.
Мне еще кажется, что эта статья проливает свет на возникновение религии - неинструментальные действия сродни ритуалам.
UPD
*Что то мне подсказывает, что если наказание - это запрет на смотрение мультика, то то что ребенок не расстроился, а занялся чем-нибудь другим говорит об его адаптивности.