Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Похищенный свет

Интересная статья Kleptoprotein bioluminescence: Parapriacanthus fish obtain luciferase from ostracod prey описывает исследование биолюиминесценции рыбы. Многие рыбы способны к биолюминесценции, у некоторых свет излучается симбиотическими бактериями, а некоторые излучают свет сами. Что интересно, ни у одной рыбы не были обнаружены гены кодирующие люциферазу- фермент катализирующий реакцию приводящую к излучению света. И вот авторы обнаружили, что одна из рыб, способных к самостоятельной (без помощи симбионтов) биолюминесценции добывает необходимый фермент из пищи - биолюминесцентных рачков, которые этот фермент синтезируют.
Разумеется, непонятно, как эта рыба ухитряется не переварить этот огромный фермент вместе со всем рачком, а поглотить его непереваренным. В принципе, существует много примеров, когда хищник присваивает органеллы жертвы, но захват отдельного энзима - это что-то новое. Непонятно, как он возник...
Авторы приводят пример захватывания протеинов при пищеварении: позвоночные способны захватывать протеины из перевариваемой пищи, что бы "познакомить" с ними иммунную систему, но этот захват неспецифичный, то есть захватывается любой протеин. Я подумал, что возможно все таки биолюминенесценция у рачков происходит в особых органеллах, которые рыбы и захватывают при переваривании рачков.
Tags: Эволюция
Subscribe

  • А не пойти ли мне в политические аналитики?

    15 июня я написал пост с предложением дать Байдену флаг в руки, перо в задницу и встречный поезд по рельсам нобелевскую премию мира за…

  • О генетическом коде Лаврова

    Пришла беда откуда не ждали! Буржуины и их пособники пытаются подрывать генетический код Лаврова Те, кто продвигают такие философские подходы,…

  • Таки да

    Было много шуточек по поводу того, что два мужика вдвоем поехали в Англию смотреть собор и жили в одном номере. Сейчас опубликовали документы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments