Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
      В свое время, биологическую эволюцию пытались моделировать с помощью эволюции коротких программ в компьютере. Наиболее известные платформы для моделирования - это Tierra и Avida, но было много и других. Я тоже свою платформу написал, на С :)).
      Платформа - это интерпретатор для специального придуманного языка, в котором последовательно исполняется "популяция" коротких программок на этом языке. Цель программок - откопировать себя, причем копирование разных программок происходит с разной скоростью. Платформа так же контролирует количество программок и вносит мутации в процесс копирования. Каждая программка, таким образом, моделирует отдельный организм который конкурирует с прочими организмами из популяции. Хотя эти исследования показали, что программки реально эволюционируют, практически все результаты были тривиальными, и мало продвинули понимание эволюции.
      Я придумал более продвинутый эксперимент: Есть набор роботов, которые управляются некоторой программой. Эта программа хранится в компьютере робота, и она постоянно транслируется роботом по радио. Каждый робот транслирует свою программу и принимает по радио чужую, причем в процессе передачи, в нее вносятся мутации. Программа управляет роботом. Робот, который добыл побольше энергии и забрался повыше, способен передать свою программу на большую территорию и большему числу других роботов. Таким образом, программы конкурируют между собой за роботов, более удачные, размножаясь.
      Более того, если позволить роботу выполнять несколько программ последовательно, переключаясь с одной на другую, робот в принципе мог бы создать канал коммуникаций между этими программами, и эволюция программ станет моделировать не биологическую эволюцию, а эволюцию культуры.
Tags: Психология, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments