Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Лишь одиночество и страх - под ними горблюсь

У roger_ic я прочел интересный пост про ученую (как вы понимаете, судьбы ученых во мне особенно отзываются) :
Соколова прихрамывала, у неё была какая-то проблема с ногой, последствия давней травмы. Поэтому она с благодарностью приняла мою помощь, взяла меня под руку и мы потихоньку побрели вниз, к остановке автобуса. Я двадцатилетний, долговязый, бодрый юнец и пожилая низенькая хромая женщина, испытывающая нужду и одиночество.
То, что она была чудовищно одинока было понятно сразу.
Мы разговорились, разговор зашёл сначала об обществе (это была очень популярная, почти обязательная тема в то время), а потом об отношениях между людьми. И вот тогда своим тихим и печальным голосом она произнесла фразу, которая навсегда отпечаталась у меня в памяти.
И дело было даже не в самой фразе, а в том КАК она была произнесена. За ней стояло столько отчаяния и одиночества, столько безнадёжной тоски было в голосе, что я споткнулся и замер прямо на середине своего пространного рассуждения, о том, что у каждого есть друзья, близкие, единомышленники...
- Понимаете, Серёжа, - тихо произнесла эта немало и нелегко пожившая женщина -
На самом деле мы ВСЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ...

Я подумал - что значит, что мы "никому не нужны"? По опыту я знаю, что много кому от нас чего-то нужно... Так что все таки имеется ввиду, когда говорят, что мы не нужны?
Мне кажется, что то, что имеют ввиду люди - это ненужность того, что мы хотим дать. Не того, что можем дать, а того что хотим дать. Или даже не ненужность, а обесцененность : нужно, но если за бесплатно, а если за полтинник - так где-то и получше сыщется.
Когда и любимое дело не дается
При каждом деле есть случайный мальчик.
Таким судьба таланта не дала,
и к ним с крутой неласковостью мачех
относятся любимые дела.

и отношения с людьми не строятся потому же.
Ну и еще конечно - человек говоря о том "что мы никому не нужны" имеет в виду, что нет человека, которому мы были бы нужнее прочих. Именно то самое "люблю тебя" - когда человек имеет ввиду "ты мне ценнее других". А вот с этим то вообще напряженка...
Откуда взялась в человеке эта потребность - кто его знает? Вроде без нее было бы жить проще.
UPD seihleb добавил, что что всё дело, по мнению Соколовой, в наличии у некоторых людей иллюзии собственной значимости, тогда как страна, в которой живут Соколова и Серёжа плевать на них хотела.
UPDD deadmadcat предположил, что тема ненужности возникает не потому что мы вообще не нужны, а из-за того что мы не нужны перманентно. Сейчас вроде нужны, а что будет через несколько лет. Ну, на эту тему мультфильм
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments