Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

      Я обратил внимание, что в интернете очень много выкладываются всяких советов психологов, причем зачастую даже вполне разумных. Это как орудия, которые люди могут использовать в своей жизни. Проблема с ними, на мой взгляд в том, что людям не объясняют насчет эмпатии - что нужно четко понимать, как и когда этими орудиями пользоваться, и главное - это должен каждый решать, в зависимости от ситуации.
    Ну вот представьте себе сайт посвященный охоте на медведя - там и ружья обсуждаются, и патроны, и что там еще нужно. Единственное что там не написано - что нужно научится стрелять, и стрелять хорошо, перед тем как идешь на охоту на медведя. А многие гости этого сайта этого и не понимают... Купил ружье, патроны, и пошел медведей стрелять (как стрелять, то же вроде из текста понятно, наводишь и нажимаешь на курок, и все).
Есть например идея, что нужно людям развивать ассертивность. Идея замечательная во всех отношениях! Но ведь что получается? Люди представляют себе мир как зал полный стульев. Те кто посмелее - садятся в партере, поплоше - на галерке, а самые неассертивные - вообще стоят в проходе - не хватило им. Но все ведь гораздо сложнее, как правило места идут по билетам, и самый ассертивный рискует быть просто выставлен из зала, за то что занял чужое место....
      Вот представьте себе письмо на подобный сайт психологической помощи:

Я хочу написать, как благодоря советам на сайте, я научилась быть более ассертивной и ценить себя, пришла к пониманию, что я, если кому и должна, то только себе. У меня есть соседка Сара. Каждый раз, когда я возвращаюсь из-за границы, я привожу ей дорогие подарки. А она мне ни разу ничего не подарила! Я тут посчитала, эти подарки мне по две тысячи шекелей в год обходятся... И поэтому в этот раз я ей ничего не привезла. Мне надоело быть хорошей для всех, кроме себя самой, я на эти деньги себе в подарок очень крутую сумочку купила.
Но у меня есть вопрос. Что делать с непостоянством и неотзывчивостью окружающих? Например, я работаю целый день, и мне практически невозможно забирать детей из школы. Школа находится не далеко, но нужно перейти несколько дорог. И раньше соседка Сара (я упоминала ее только что) детей моих домой отводила и кормила дома обедом. У Сары полно свободного времени, и ей очень приятно пообщатья с моими замечательными детишками. И все было прекрасно, но тут возвращаюсь я из-за границы, начинается учебный год, я захожу к Саре сказать, что бы она младшенькому таблетки не забыла дать, а она такая говорит, что не будет больше детей забирать. У нее какие-то дела появились. Вот никогда дел не было, а тут вдруг появились, и в другое время их сделать никак нельзя! Наверное, придется брать беби-ситора, но это минимум 600 шекелей в месяц! И дети ж к Саре превыкли! Неужели Саре совсем без разницы, что дети ее любят, а она не может для них время найти???

Я к тому, что ассертивность - это все таки обоюдоострый меч, как многие другие орудия...
      Ну вот другая история на тему ассертивности (я ее изменил для анонимности): Женщина занимается в спортзале, а хозяин там - Аполлон Бельведерский, только в брюках. И начинает он с ней флиртовать. Круто - думает женщина - муж то с животиком и мышц особых нет. А Аполлон то красавец, и любая 18 летняя с пятым размером ему в штаны сама залезет, а он на меня внимание обратил! Воу! Ну начинает она ему на флирт ассертивно отвечать. А тут он ей говорит - хочешь подарок? Конечно хочет, от такого красавца то! Ну тогда - говорит - метнись за двумя мороженными, одно тебе будет в подарок. И начинает женщину плющить не по детски, потому что вся картина явилась к ней с другой стороны - не страсть и подтверждение собственной ценности, а измена мужу с человеком которому ты нафиг не нужна. Понятное дело, что она теперь описывает Аполлона как негалантного урода, но дело то это не меняет. Если бы женщина обладала какой-то эмпатией, то она бы поняла, что Аполлону нужен был просто флирт (для траха у него молодые да красивые девушки есть). И флиртовал он сей, потому что чувствовал себя безопасно с замужней женщиной - не было ( как он считал) риска продолжения. А когда он понял, что ей муж побоку, то он уже прифигел и стал отбиваться тем способом который знал.
    Ассертивность, как и многие другие инструменты - это очень здорово. Но тут как с ружьем - нужно в придачу к ружью еще уметь стрелять и понимать когда стрелять!
Tags: Психология
Subscribe

  • Чарующие звуки

    Я вспомнил стихотворение Поэт и толпа Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ…

  • Люди севера

    Остров Котельный известен из-за Земли Санникова - предполагалось что она находилась севернее этого острова. И вот в World’s northernmost…

  • Следы предтеч

    В продолжении поста https://marigranula.livejournal.com/302545.html В интересной статье Evidence of humans in North America during the Last…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Чарующие звуки

    Я вспомнил стихотворение Поэт и толпа Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ…

  • Люди севера

    Остров Котельный известен из-за Земли Санникова - предполагалось что она находилась севернее этого острова. И вот в World’s northernmost…

  • Следы предтеч

    В продолжении поста https://marigranula.livejournal.com/302545.html В интересной статье Evidence of humans in North America during the Last…