Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

На суше и на море

        В интересной статье The base of the Lystrosaurus Assemblage Zone, Karoo Basin, predates the end-Permian marine extinction описываются исследования глобального вымирания произошедшего в конце Перми.
      Обычно это вымирание, когда вымерло более чем 90% видов морских беспозвоночных и порядка 70% наземных позвоночных (и всем остальным тоже досталось), связывают с массивнейшими извержениями в Сибири. Лава от этих извержений создала несколько-километровый слой базальтов от Урала до Лены, именно этот базальтовый слой и формирует плато Путорана. Считается, что извержения стали результатом потока магмы который поднимался из мантии к поверхности, проплавляя себе дорогу сквозь литосферную плиту. Извержения, в свою очередь, привели к выбрасыванию огромного количества парниковых газов в атмосферу, и это, плюс углекислота от горящих лесов, создало очень мощный парниковый эффект, повысив температуру чуть ли не на 10 градусов.
      Авторы статьи показали, что вымирание на суше и в океане произошли не одновременно. Вымирание на суше началось за 300000 лет до вымирания в океане, которое произошло очень быстро, заняв меньше 100000 лет. Авторы статьи предположили, что на самом деле у вымирания на суше и на воде были разные причины, но мне кажется, что вполне возможно, что океаны первые 300000 лет просто "буфферили" эффекты извержений, а вот когда буферные возможности океанов исчерпались, произошло быстрое, и в силу быстроты, гораздо более массированное вымирание океанической фауны.
UPD irma_denk заметила, что магма из мантии (так называемый плюм) мог и не дойти до поверхности, иначе бы он поднял поверхность на пару километров. В этом случае, газы из плюма бы не дошли до поверхности?
Tags: Вымирание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments