Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О морали

      Откуда взялось понятие морали? Люди религиозные обычно привязывают мораль к религии. А вот светские зачастую ищут корни морали глубоко в нашей сущности и утверждают, что мораль отражает нашу человеческую природу.
      Один из способов исследования морали - через опросы о моральных дилемах. Ну вот например "подопытным" дается такой вопрос: Мчится под обрыв вагонетка с пятью человеками. Вы стоите на мосту над рельсами, и рядом с вами - очень толстый человек. Если вы сбросите этого человека на рельсы, то вагонетка на нем затормозит. Он погибнет, но вы спасете пять человек. Вот какой будет моральный выбор подопытных и от чего он зависит?
    Проблема с подобными исследованиями (не единственная, кстати - например о другой проблеме здесь: https://marigranula.livejournal.com/180307.html) в том, что на протяжении почти всей своей истории человек не сталкивался с большим количеством неизвестных ему людей. Не было такой ситуации, что находится где то пять каких-то человек и какой-то человек находится где-то в другом месте и нужно делать выбор касательно них.
      Ситуация для нашего предка звучала бы наверное так (нужно бы по хорошему разумеется заменить вагонетку на что-нибудь палеолетическое):
В вагонетке сидят Парящий Пингвин (только что пришел в племя, и его никто не знает), Медвежий Хвост (ей сто лет в обед, и родственники все умерли), и Фиолетовый Глиптодонт (и он со всеми в ссоре по причине мерзкого характера). А на мосту стоит Высокая Секвойя (и у неё есть могучие братья Мощный Смилодон, Несокрушимый Мамонт, и Непобедимый Мастодонт). Я думаю, для того кроманьонца, которому будет задан вопрос о такой дилемме, эту дилемму просто не увидит [*]!

*Я думаю, что всем очевидно, что Мощный Смилодон узнает обо всем инциденте если не от впавшей в маразм Медвежьего Хвоста, так от Фиолетового Гандона Глиптодонта, из-за чистой вредности последнего.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments