Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
      Мне кажется, что исследования религии страдают от отсутствия четких определений и от явного отсутствия интереса у большинства исследователей к собственно мотивации к религиозному поведению. В религию записывают все, что как-то напоминает то, что исследователю кажется религией. Зачастую смешивают и специфические для религии и неспецифические мотивации в одно общее. Например, чувство принадлежности - явно неспецифическая причина быть религиозным - ведь можно принадлежать с тем же успехом, и с меньшими затратами, к клубу футбольных болельщиков, например.
      Я придумал такую аналогию: Представим себе, что социологи решили исследовать охоту. Ну есть же такое явление! И вот они исследуют, валя в общую кучу, туземных охотников, охотящихся с копьем ради пропитания, охотников спортсменов с карабинами, которым важен трофей, браконьеров с петлями и капканами, и егерей отстреливающих медведей-шатунов. Они все охотники, но ведь мотивации у них у всех разные, включенность в охоту разные, финансовое положение разное.... Между ними разницы гораздо больше чем общего.
      А тут еще вспомним людей уверенных в том, что существуют гражданские религии. Ну, это вроде как записать в охотники наемных убийц и команду противолодочных кораблей. В конце концов, они тоже охотятся, одни за своими жертвами, другие за подводными лодками. И представьте себе статью, в которой автор сложил экипажи противолодочных кораблей с количеством браконьеров и туземных охотников, и пришел к выводу, что количество охотников в мире растет. Или например сравнивает доход наемных киллеров с доходом егерей чтобы определить, как охота влияет на благосостояние людей.
      Без всякого самнения, определенная связь между явлениями есть: капитан противолодочного корабля может использовать те модули в мозгу, которые эволюционировали именно для охоты, а успешного киллера научил стрелять его отец, увлекающийся охотой.... Но речь идет об отдельных связях, и не более. Наверное, разумнее сравнивать киллеров с другими уголовниками, а капитанов противолодочных кораблей - с капитанами авианосцев и подлодок, а не с охотниками-спортсменами. И вполне возможно, что охотники-спортсмены ближе к аквалангистам-искателям кладов, чем к туземным охотникам. Тут все-таки мотивация к охоте - это основное.
Tags: Мысли о науке, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments