Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
        Существуют многочисленные теории происхождения морали, тех принципов, которые говорят нам, что такое хорошо и что такое плохо. Существует мнение, что у человека с взрослением развивается чувство моральности, в соответствии с которым он действует. Некоторые философы даже полагают, что мораль - это то , что отличает нас от животных. Мне же кажется, что манера ставить моральный облик и моральное поведение во главу угла не очень рациональна, люди помогают друг друга и солидаризируются вокруг общих целей по многим причинам. Человек аморальный - это, в общественном сознании, просто маньяк какой-то, а мораль - почти априори хорошо.
      Мне представляется, что в морали главное - это легитимность атаки на того, кто считается аморальным. Люди стараются не проходить мимо аморальности (обычно их это вообще-то и не касается), а высказывать свое осуждение и отвращение по этому поводу. Соответственно, люди развивают постепенно понимание того, за что их будут атаковать.
      Вспомним песню Галича про "аморалочку", в которой очень четко проявляются основные характеристики морального выбора и осуждения:


1.Героя осуждают коллективно.
2.Его действия вызывают у коллектива не только осуждение, но и любопытство.
3.Моральный облик явно связан с сознательным выбором, и стараясь оправдаться, герой ссылается во первых на проблемы с психикой, во вторых - на чуждое влияние (вообще, страх "распространения заразы аморальности" очень четко связан с понятием моральности).
      То есть, то что называется moral reasoning состоит по факту из двух компонентов - понимание, за что можно легитимно и коллективно напасть на жертву, и соответственно, что лучше не делать, чтобы не попасть под moral outrage.
        Интересно, что боги в ранних религиях не проявляли какого-либо интереса к моральности людей. Морализирующие боги появились позже, часто в сложно организованных обществах. Эти морализирующие боги похоже - проекция собственных чуств морализирующих людей.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments