Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Невозможность мира полудня

Под знаменем Фортуны,
До боли, до дрожи
Настраивал я струны,
Прости меня, Боже!
И пел в восторге диком
О счастье великом
А счастье было сладко,
Но редко и кратко

      Стругацкие в своем интервью написали: Мир Полудня – это мир, в котором нам  хотелось бы жить и работать. Лучше такого мира мы ничего себе представить не могли и даже не пытались. [Для нас этот мир] был общественным устройством, обеспечивающим каждому гражданину возможность свободно заниматься любимым трудом.
      Проблема с этим определением, разумеется, в том что он не достижим. И не достижим он не из-за того что часть людей до него не дорастет, а по тому что все рухнет, даже собери мы в этот мир исключительно людей о нем мечтающих. Просто в силу того что ресурсов много не бывает и славы много не бывает, и мест в иерархии много не бывает. Как вы думаете, Ойра ойра или Корнеев не хотели на место Януса или Квирина? И не думали, как туда попасть? А для того чтобы стать директором института или зав.сектором нужно заниматься отнюдь не только любимым делом.
      И хотя я вполне представляю себе ученого или изобретателя, который питается только черствым хлебом и живет в общежитии, только бы дали ему заниматься любимым делом, он будет очень хотеть успеха в этом любимом деле. И чем больше он будет отказывать себе в других вещах ради любимого дела, тем выше будет его потребность в успехе в этом деле. Но ведь успех зависит от многих факторов - от наличия аппаратуры, от наличия лаборантов, от эмоциональной поддержки коллег (очень мало людей [*] способны функционировать долго внутри общества на чистом энтузиазме, без поддержки). И мы еще вспомним что люди могут быть одаренными по разному.
При каждом деле есть случайный мальчик.
Таким судьба таланта не дала,
и к ним с крутой неласковостью мачех
относятся любимые дела.

Я предвижу, что постепенно даже в искусственно воссозданном мире полудня энтузиасты постепенно начнут заниматься кто пробиванием через иерархию - из научного сотрудника в зав.лаба, из простого комконовца - в старшего комконовца, кто-то сделает из своего дела хобби со словами - "а я и не претендовал особо", что бы выйти из конкуренции, и т.д.
        Желание заниматься любимым делом - явно не биологическая потребность типа сытости, чувства безопасности и чувства доминирования.
Я не хочу сказать, что люди не могут заниматься любимым делом, я лишь о том, что общество основанное на таком свободном выборе любимого дела не реализуемо в принципе.

*Возможно, за исключением аутистов

UPD old_grumbler процитировал Беранже
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
UPDD kiwiserg заметил, что экономические проблемы коммунизма упомянуты самими же Стругацкими в Далекой радуге и что они сами в неопубликованном Белом Ферзе так описали разговор аборигена Островной империи с Максимом Камерером:
«А что, у вас разве мир устроен иначе?» И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике». И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман все-таки написать.
— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом...
Tags: Стругацкие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments