Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Где виден материк из далека

В песне про остров Вайгач, поется "где стелятся упряжки по земле".
На острове Жохова, восточнее Вайгача, около побережья Якутии, были раскопаны кости ездовой собаки 9500 летней давности. Генетический анализ этих костей описывается в статье Arctic-adapted dogs emerged at the Pleistocene–Holocene transition
Исследование показало, что древние ездовые собаки очень рано стали отдельной породой, и современные ездовые собаки, такие как хаски, и вымершие американские собаки происходят напрямую от этой породы. Интересно, что до 9500 лет назад, древние ездовые собаки смешивались с вымершим ныне подвидом волка, но после 9500 лет вклада волков не обнаруживается [*]. Так же нтересно, что уже 9500 лет назад, эти собаки эволюционировали способность питаться едой с очень высоким содержанием жира [**]. Эти арктические собаки, кстати, были одними из первых, если не первым примером специализированной породы.
Эти собаки добрались до Америки позже первой волны населившей Америку с какой-то более поздней волной иммигрантов, от которой возможно не осталось и следа [***]. Правда, нужно заметить, что у американских собак возник заразный генитальный рак, который распространился по всему мир. Вот в этих то раковых клетках, сохранились гены американских древних собак.



* Это говорит скорее не о том, что и после 9500 лет не рождались гибриды, а о том, что гибриды были чем то сильно плохи по сравнению с чистопородными собаками и поэтому не оставляли потомства.
** Интересной является параллельная эволюция жителей арктики, их собак и белых медведей, которые адаптировались к еде, почти целиком состоящей из очень жирного мяса и к почти полному отсутствию крахмала. Они все обладают специальными высокоэффективными ферментами для метаболизма жира и имеют очень мало ферментов для расщепления крахмала.
*** Ситуация очень похожая на ситуацию с динго: https://marigranula.livejournal.com/345564.html
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments