Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
      Я подумал, что общение с умершими предками или их духами, после смерти получившими супернатуральные способности является достаточно эффективным спонтанным способом развития религии. Однако, он не позволяет объединить людей вокруг каких то общих божеств. Соответственно, религии где люди поклоняются немногим божествам общим для всего общества имеют явное преимущество в конкуренции с религиями основанными на поклонении предкам. Но при этом, всегда есть риск спонтанного возникновения второго.
      Соответственно, даже религии не связанные с поклонением предкам обращаются к вопросам, что происходит после смерти, что бы не дать возможность спонтанного возникновения поклонения предкам.
Грубо говоря, если религия с поклонением немногим богам обходит вопрос что происходит после жизни, достаточно легко начать поклоняться своим усопшим предкам, даже не добавляя их в пантеон. Поэтому религиям, для подавления конкуренции в зародыше, полезно четко обозначать покойников, как недоступных для взаимодействия с предками.
Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Во вступлении к интересной статье Opt-out choice framing attenuates gender differences in the decision to compete in the laboratory and in the…

  • Еда на картинке

    Меня заинтересовало, как воображение с одной стороны и наличие образцов для воображения с другой могут скрашивать жизнь человека лишеного чего либо.…

  • Плата доверием

    Я подумал, что социальные сети очень подходят для людей, которые хотят общения, но в силу тех или иных причин неприятны или не интересны другим.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments