Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

К посту Романтика у Щербакова

      Благодаря ценным комментариям egovoru,lev_m,le_ra,old_grumbler,senso_n, sergeyoho, sova_f,zverjaka к моим постам https://marigranula.livejournal.com/390251.html и https://marigranula.livejournal.com/389786.html, мне стало очевидно, что две основные идеи, которые я сформулировал в посте не верны: традиция позитивной интерпретации отношений с женщинами гораздо более высокого статуса в авторской песни давняя, и она связанна именно с отдалением романтики от обычного мира.
    В этом смысле история создания песни Городницкого Жена французского посла хорошо это иллюстрирует: Городницкий во время парада в Сенегале увидел издалека жену французского посла, и написал песню об интимных отношениях с женой французского посла. А поскольку, повторяя мысль zverjaka, влюбится на расстоянии проще в королеву, мы и получаем любовь к королевам.

     Для примера, песня Окуджавы о любви к женщине которая на нашей улице живет и Городницкого о любви с женой французского посла в Сенегале - о прямо противоположных позициях в этом вопросе:

и

Tags: Городницкий, Мысли о литературе, Окуджава, Щербаков
Subscribe

  • (no subject)

    Лайка гонялся сегодня за акитой, пытаясь на него вскочить! Зачем, непонятно, но акита от него отходил. Поскольку акиты - близкие родственники динго,…

  • (no subject)

    Недалеко от дома (на юг) обнаружил вполне цивильный пруд. Акита ухитрился докопаться до утки (в прямом смысле этого слова). Утка вылетела, если бы…

  • (no subject)

    Шакалы совсем обнаглели:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments