Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
        В интересной статье Dopamine manipulations modulate paranoid social inferences in healthy people описывается сложное исследование влияния галоперидола и L-DOPA на здоровых людей. Учитывая сложность использованной методики и неоднозначность выводов я не хочу обсуждать статью целиком, но лишь отмечу интересный эффект галоперидола.
Эксперимент сводился к тому, люди играли в определенную игру (modified dictator game), где их партнер должен был разделить общую сумму денег. В некоторых случаях, партнер делил сумму пополам, а в некоторых - забирал все себе. Вот в случае с теми, чей партнер все забирал себе, галоперидол влиял на интерпретацию мотивации партнера. Игроки получившие галоперидол чаще полагали, что партнер действовал исходя из своего эгоизма и не из желания навредить им, чем игроки которые галоперидол не получали.
      Авторы связывают результат с способностью галоперидола контролировать паранойю, то есть приписывание окружающим негативных мыслей по отношению к себе. Мне же кажется, что галоперидол понижает вообще фокус людей на себе - люди просто перестают чувствовать себя центром вселенной, и понимают, что окружающие больше заняты сами собой, чем им. Галоперидол ведь уменьшает не только параноидальные мысли, но и delusions of reference [*].
      Тут конечно самое интересное, что галоперидол действует и на здоровых людей. То есть, галоперидол не отключает какую-то неправильную работающую систему у шизофреников, а влияет на процесс когниции очень специфическим образом у всех, но для шизофреников, у кого процесс когниции нарушен очень сильно, это особенно важно.


* На русский это переводят как бред отноше́ния
Tags: Мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments