В тщательно разработанных экспериментах, авторы проверяли насколько поведение людей соответствует их же моральным убеждениям (то есть, как они делили деньги в игре с партнером) [*]. После игры, авторы просили людей вспомнить, как они поделили деньги, обещая за правильное воспоминание заплатить. И выяснилось, что те, кто делил деньги не в соответствии с своими моральными убеждениями, вспоминали неправильно (то есть, что они распределили деньги "справедливее", чем на самом деле), даже не смотря на то, что они теряли на этом деньги [**]!
То есть, память у людей - вещь очень гибкая, и ее гибкость отлично помогает уменьшить когнитивный диссонанс, и за это уменьшение люди готовы платить реальные деньги.
Правда, не совсем понятно, почему, если их моральные убеждения им настолько важны, они не делили деньги "справедливо" в самом эксперименте? В самом эксперименте играло важную роль сознание, а когда они вспоминали - подсознание?
* Экспериментов было несколько, включая контрольные, но в основном эксперименты были следующие: людям объясняли суть игры (есть два партнера, первый делит некоторую сумму между двумя), говорили что они будут через лотерею назначены или первым или вторым партнером, и спрашивали, как было бы справедливо разделить эти деньги. Затем в самой игре их назначали первым партнером, и просили разделить деньги.Они не знали сумму, которую делили, в момент дележки, делили в процентах.
** В контрольных экспериментах, где люди не нарушали свои моральные принципы, они помнили хорошо, как делили.