У очень многих бактерий существует система яд-противоядие: обычно это два гена [*], один из которых кодирует яд, а второй - противоядие, причем противоядие короткоживущее, поэтому нарушения в этой системе (исчезновение этих генов или нарушение транскрипции и трансляции) приведут к тому, что противоядие кончится, и яд начнет действовать, что приведет к самоубийству или торможению метаболизма клетки.
Выдвигались несколько гипотез о причинах существования этой системы у бактерий [**], и вот исследователи удаляли эту пару генов так, чтобы не повредить бактерии [***]. Сравнивая бактерии с этой системой и бактерии у которых эту систему удалили, авторы выяснили, что пользы от этой системы никакой, а вред, в разных условиях, иногда бывает, а иногда нет. Более того, отследив эволюцию этой системы, они показали, что токсичность яда постепенно снижается.
Таким образом, загадка, почему эта вредная система яд-противоядие продолжает быть очень распространенной, а не была "вычищена" естественным отбором, так и остается без ответа.
*У грибов существует подобная система кодируемая одним геном.
**Существует близкая система, в которой яд может проникать в соседние клетки. У бактерий эта система используется для борьбы с конкурентами и у эукариот эту систему используют сперматозоиды в процессе конкуренции между спрематозоидами от разных самцов. Но в данных случаях, система яд-противоядие используется чтобы убить конкурента, а не себя.
***Если удалить просто оба гена, то клетка погибнет от яда.