Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

О литературе прошедших эпох или От героев былых времен не осталось порой имен

Этот пост навеян моими предыдущими постами о литературе написанной очень давно.
Обычно люди относятся к размышлениям  о старой литературе без интереса или с лёгким раздражением.


Действительно, представляешь себе человека, которому вроде бы нечем заняться, он и пишет о том что какой-то там латинский поэт написал некий панегирик именно в 127 году до нашей эры. "Счастье то какое!" думает читатель, "я то ночей не спал, всё думал, в каком это году этот поэт чьё имя я сразу же забыл сотворил бессмертное произведение восхволяющее Цезаря, и вот оказывается, что именно в 127 а не в 129 или, боже упаси, 131"
Или же интерес к такой литературе кажется бросанием ну ооочень дешёвых понтов. Представьте себе встречу одноклассников обсуждающих как у кого дела:
Вася: "Я себе новый Роллс ройс купил, а то старому уже два года, надоел. Я его своему садовнику подарил".
Петя: "Я тут классную тёлку подцепил, с шестым размером, семь палок вчера кинул".
Саша (приехал на встречу на трамвае, и эрекции нет уже давно, так что даже писает сидя): "А я вот вчера кончил читать Махабхарату в оригинале и тот стих где Шива приняв образ Кришну обращается к Брахмапутре очень близок к сорок седьмой строфе из восточно-шумерского эпоса Плач Упанидшомахудаса...."
На самом деле, по литературе иных времён мы видим как менялась и развивалась наша цивилизация, как зарождались мысли, казалось бы, такие современные, а на самом деле весьма и весьма древние.
За стеклом в моём кабинете лежат притащенные отовсюду образцы показывающие эволюцию природы и образцы эволюции материальной культуры: каменные орудия очень древнего человека, человека просто древнего, человека сравнительно недавнего, а потом уже осколки амфор и кусочки византийской мозаики. Они - отпечатки человеческого прогресса и человеческого гения, свидетели прошедших эпох. И литература - это тоже такие же вехи прогресса и эволюции человеческой мысли.

Tags: Мысли о литературе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments