Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Солнце встает над рекой Хуанхэ

В статье Historically rice-farming societies have tighter social norms in China and worldwide демонстрируется, что социальные нормы в тех областях Китая, где исторически выращивают рис, гораздо жестче чем в соседних областях, где исторически выращивают пшеницу. Поскольку выращивание риса было гораздо более трудоемким, чем выращивание пшеницы, и требовало гораздо большей кооперации между большим количеством людей из-за необходимости синхронизировать кооперацию, то авторы делают вывод, что выращивание риса поощряет развитие жестких норм поведения. Но мне представляется, что не менее логично, что в обществах с более жесткими нормами вероятнее разведение риса - в обществах с менее жесткими нормами люди постепенно переходят на выращивание менее трудоемкой пшеницы.
Человек ищет то, где ему лучше, если общество его не сдерживает!
UPD chipsem заметил, что возможно у части населения не было выбора - условия для выращивания пшеницы и риса различны, и там где можно выращивать рис, нельзя выращивать пшеницу, так что особого выбора у людей не было.
UPDD biakov заметил, что если рис более урожайная культура, то он может поддерживать большую плотность населения, которая в свою очередь поддерживает более жестки социальные нормы.
UPDDD misha_makferson заметил, что болота можно и осушить, если сильно хочется пшеницу выращивать.
UPDDDD egovoru отметила, что урожайность риса гораздо больше урожайности других культур и на юге пшенице с ним трудно конкурировать.
UPDDDDD misha_makferson заметил, что сама по себе жесткость норм ни о чем не говорит - она может быть просто направлена на компенсирование нежелания населения выполнять нормы.
ps Авторы статьи конечно должны были проверять реальное выполнение норм, а не то какие сами эти нормы.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments