Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
      Психиатрические болезни сразу в нескольких планах отличаются от всех других:
1.Создается впечатление, что многие психиатрические болезни были очень редки до относительно недавнего времени. Аутизм и анорексия нервоза были очень редки до второй половины двадцатого века. Не понятно, насколько шизофрения была распространена до 19 века, по крайне мере, первое однозначное описание шизофрении было сделанно Гоголем в Записках сумасшедшего. Хотя мы много знаем о сумасшедших еще в античности, не понятно, насколько диагноз шизофрении к ним применим.Психоз может быть вызван самыми разнообразными причинами, такими как эпилепсия, рак мозга, отравления, физические повреждения мозга, сифилис, и т.д.
2.Не считая пары исключений, неизвестны механизмы и причины психиатрических болезней, и неизвестны механизмы действия лекарств помогающих им.
3.Для психиатрических болезней, очень важна генетическая предрасположенность, причем наличие родителя с психиатрической болезнью увеличимвает у его детей шанс не только этой же, но и других психиатрических болезней.
      Я подумал, что фактор который мог бы приводить к психиатрическим болезням - это изменения условий и режима сна младенцев в течении последних столетий. Нет сомнений, что мозг активно развивается в первые годы жизни ребенка, и роль сна в этом развитии то же очевидна. Но при этом младенцы по видимому стали спать совсем по другому в нашу эпоху. Они гораздо чаще спят отдельно от взрослых. И это могло вызвать у генетически-предрасположенных младенцев нарушения развития мозга, которые уже потом сказываются, уже в более взрослой жизни.
      Нужно сразу сказать, что конкретные изменения могут быть очень специфическими. Возьмем для примера депрессию. Все симптомы депрессии вполне нормальны для человека испытавшего смерть близкого человека или потерю важного элемента жизни, такого как работа или статуса. Но у здоровых людей, все эти симптомы постепенно постепенно проходят. В случае с клинической депрессией, эти симптомы могут продолжаться 1.долго и 2.возникнуть сами по себе, а не после жизненных ударов. Я думаю, что механизм клинической депрессии в том, что люди с ней все время обращаются к событиям вызывающим депрессию.
      Мы можем сравнить стресс, провоцирующий депрессию, с ударом ножом, а депрессию - с болью от раны. Но рана постепенно затягивается и перестает болеть. А вот клиническая депрессия - это когда человек все время возвращается к тяжелым событиям, или, по моей аналогии, постоянно расцарапывающим рану. Соответственно, болезнь сама по себе - это когнитивное нарушение, заставляющие человека вновь и вновь пережевывать тяжелые события, в то время как реакция на воспоминания о тяжелых событиях - это совершенно нормальная реакция.
      В этом смысле, в биполярном дисордере, только мания является собственно нарушением, а депрессия является вполне здоровой реакцией на окончание мании. Ну, грубо говоря, человек ощущает себя Маском, начинающим проекты освоения Марса и строительства лифта к земному ядру, и вдруг, эти проекты рушаться (маниакальная стадия кончается), и у него начинается депрессивная стадия.
Tags: Мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments