Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
      У меня возникла следующая мысль:
      Абсолютное большинство людей имеет интуитивную способность к эмпатии, то есть способность к пониманию когнитивных и эмоциональных процессов других людей. Речь разумеется идет не о телепатии, а о наблюдении, слушании, и задавании вопросов. Человек создает модель эмоций и когниции другого человека, то что на английском называется ToM - Theory of Mind. Эмпатия начинает развиваться уже у младенцев и формируется на протяжении взросления, причем действует на интуитивном уровне. Аутисты имеют сильно нарушенную эмпатию, поэтому им тяжело взаимодействовать с другими людьми.
Эмпатию, однако, зачастую рассматривают как две связанные между собой способности - как способность к пониманию когнитивных и эмоциональных процессов другого и как способность сопереживать этим чувствам, то есть испытывать те же самые чувства, что другой. Мне кажется, что это две разные способности, и изначально, человек обладал только первой способностью, а вторая - сравнительно недавнее приобретение
      Я подумал, что в течении последних двух-трех тысячелетий, развитие цивилизации вызвало каким-то образом нарушение в процессе моделирования сознаниях других людей. Человек начал не только моделировать сознание, но и ощущать предполагаемые эмоции другого как свои собственные, то что называется, начал сопереживать. Соответственно, я предполагаю, что способность к сопереживанию - это сбой в системе вызванный отличиями условий нашей жизни от условий жизни наших предков, когда эмпатия эволюционировала. Склонность к сопереживанию, соответственно, сильно варьируется между людьми.
      Это привело, в часности, к тому, что
1. Мнение окружающих начало играть для людей большую роль, чем это оптимально. Люди стали в той или иной степени реагировать на отношение других людей к себе, даже если это не несло какой-либо практической пользы.
2. Люди стали помогать другим, даже если это было бесполезно для них в плане взаимности или например повышения статуса. Люди становились более гуманными. Поскольку эта помощь была явно вредна для самого человека, люди столкнулись с необходимостью объяснить себе, зачем они этим занимаются. Соответственно, несколько концепций, таких как
>>морализирующий бог, вознаграждающий и во время жизни и после смерти за хорошие дела,
>>карма, вознаграждающая [*] людей в следующей жизни за хорошие дела,
>>теория справедливого мира вознаграждающего людей за хорошие дела при жизни
>> идея, что альтруизм полезен для выживания вида целиком
возникли для объяснения собственного поведения. Эти концепции объясняли альтруистическую помощь другим как способ набрать очки перед морализирующим богом, кармой, или справедливой вселенной.
UPD sulfid и sp_strannik указали, что сострадание появляется уже у маленьких детей, раньше чем развитие ToM.

*Конечно, карма, будучи силой неодушевленной, не может награждать в прямом смысле, но получается что-то похожее.
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments