Абсолютное большинство людей имеет интуитивную способность к эмпатии, то есть способность к пониманию когнитивных и эмоциональных процессов других людей. Речь разумеется идет не о телепатии, а о наблюдении, слушании, и задавании вопросов. Человек создает модель эмоций и когниции другого человека, то что на английском называется ToM - Theory of Mind. Эмпатия начинает развиваться уже у младенцев и формируется на протяжении взросления, причем действует на интуитивном уровне. Аутисты имеют сильно нарушенную эмпатию, поэтому им тяжело взаимодействовать с другими людьми.
Эмпатию, однако, зачастую рассматривают как две связанные между собой способности - как способность к пониманию когнитивных и эмоциональных процессов другого и как способность сопереживать этим чувствам, то есть испытывать те же самые чувства, что другой. Мне кажется, что это две разные способности, и изначально, человек обладал только первой способностью, а вторая - сравнительно недавнее приобретение
Я подумал, что в течении последних двух-трех тысячелетий, развитие цивилизации вызвало каким-то образом нарушение в процессе моделирования сознаниях других людей. Человек начал не только моделировать сознание, но и ощущать предполагаемые эмоции другого как свои собственные, то что называется, начал сопереживать. Соответственно, я предполагаю, что способность к сопереживанию - это сбой в системе вызванный отличиями условий нашей жизни от условий жизни наших предков, когда эмпатия эволюционировала. Склонность к сопереживанию, соответственно, сильно варьируется между людьми.
Это привело, в часности, к тому, что
1. Мнение окружающих начало играть для людей большую роль, чем это оптимально. Люди стали в той или иной степени реагировать на отношение других людей к себе, даже если это не несло какой-либо практической пользы.
2. Люди стали помогать другим, даже если это было бесполезно для них в плане взаимности или например повышения статуса. Люди становились более гуманными. Поскольку эта помощь была явно вредна для самого человека, люди столкнулись с необходимостью объяснить себе, зачем они этим занимаются. Соответственно, несколько концепций, таких как
>>морализирующий бог, вознаграждающий и во время жизни и после смерти за хорошие дела,
>>карма, вознаграждающая [*] людей в следующей жизни за хорошие дела,
>>теория справедливого мира вознаграждающего людей за хорошие дела при жизни
>> идея, что альтруизм полезен для выживания вида целиком
возникли для объяснения собственного поведения. Эти концепции объясняли альтруистическую помощь другим как способ набрать очки перед морализирующим богом, кармой, или справедливой вселенной.
UPD
*Конечно, карма, будучи силой неодушевленной, не может награждать в прямом смысле, но получается что-то похожее.