Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

В ожидании чуда у последней черты

      Однажды мы заблудились. Наташа осталась с рюкзаками, а я пошел смотреть, где мы вообще находимся. А были мы в такой долине, в которой с одного краю было несколько маленьких вулканов, а с другой стороны текла речка, а между ними - лавовые поля, совершенно неземной пейзаж. После извержений прошло уже больше десяти тысяч лет, и через лаву шли проточенные водой протоки. Я уткнулся в такую протоку, и увидел там хариуса - его трудно неопознать из-за огромного спинного плавника. Что он делал в этой протоке, совершенно непонятно.
    И возникла у меня такая фантазия: Хариусы хорошо прыгают. В северной Карелии, где их много - вечером обалденное зрелище, когда они со своим огромным плавником, как стая маленьких дельфинчиков, выскакивают высоко из воды. А в кратерах вулканов в той Саянской долине, про которую я рассказываю, были озерца:

И я подумал: А что если хариус мечтал перепрыгнуть в озерцо в этом кратере, настолько чуждое окружающему его миру тайги? Конечно, он в принципе, при любой прыгучести, не мог прыгнуть на сотни метров высоты вулкана, но ведь мечта об иных мирах, ожидание чуда - не слаще ли они реального мира ?
А земля обетованная оказалась обычной землей да еще вдобавок сухой и каменистой.
Соплеменники Моисея ковырялись в этой земле и с тоской вспоминали то время, когда они, голодные и босые, брели по безводной пустыне и впереди у них была земля обетованная..
Tags: Поток сознания, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments