Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Мифы в Лабиринте

      Миф про Минотавра выглядит каким-то логически несвязным: Почему мудрый Минос отказался принести быка в жертву Посейдону? Почему столь странное наказание Миносу (любовь жены Миноса к быку) выбрал Посейдон? Почему Минотавр не был убит прямо после рождения? Зачем нужно было помещать его в лабиринт - недостаточно было просто поставить на помещение с Минотавром прочные двери? Зачем Минотавра кормили афинскими парнями и девушками? Это кормление происходило слишком редко, чтобы быть основным источником пищи для Минотавра. Если чисто в наказание афинянам, то не разумнее ли было приносить их в жертву богам?
Я подумал, что миф о Минотавре был скомбинирован из нескольких более ранних мифов
1. Evans-Pritchard описал обряды туземцев, которые приносят в жертву коров. Точнее должны приносить в жертву коров, но иногда приносят жертву подешевле. Например, лесные огурцы, делая вид что это быки (протыкают их копьями, разрезают на части и т.д.) Эта тема (возможность или точнее запрет на возможность замены жертвоприношений на что-то более дешевое) могла играть важную роль в мифологии Греции. Гесиод рассказывает о том, как Прометей обманул Зевса. Люди и боги встретились чтобы решить, какую часть жертвенного быка нужно сжигать для богов. Прометей разделил быка на две части. В одну часть он собрал кости и завернул их в жир, а в другую собрал мясо и спрятал его в желудок быка. Зевс выбрал жир, но когда он обнаружил внутри жира кости, он разгневался, и забрал у людей огонь.
История про Миноса и быка могла быть также предупреждением людям не пытаться удешевлять положенную жертву, подобно туземцам описанным Evans-Pritchard.Она могла выглядеть так: Жена Миноса влюбилась в быка Посейдона, и упросила Миноса заменить его другим быком  для жертвоприношения [*]. Посейдон разгневался, и вселил в быка бешенство, и он стал терроризировать Крит.
2.У Миноса было нечто ценное которое он хранил спрятанным в лабиринте, и к которому было приставлено страж-чудовище. Тесей под каким-то предлогом приплывает на Крит, проходит в Лабиринт, убивает сторожа, похищает ценность, с помощью нити выходит из лабиринта и уплывает с Ариадной и ценностью. История, весьма похожая на историю с золотым руном.
3.Сын жены Миноса и быка приезжает в Афины и погибает от рук афинян, которые пугаются его внешности получеловека-полубыка, что ведет к конфликту между Критом и Афинами.
      Авторы конечного мифа объединили эти три мифа в один, сохранив большинство элементов, но в перекомбинированом виде: любовь жены Миноса к быку стала наказанием для Миноса, наказание пожиранием юношей и девушек было перенесено с Крита на Афины, убит (не понятно за что) быком был сын Миноса и его жены, чудовище стало сыном жены Миноса, ценность хранимая в Лабиринте исчезла из текста вообще, а назначением Лабиринта стало не хранение ценности, а место для жизни Минотавра.


*Достаточно распространенный сюжет переносящий ответственность на женщину.
Tags: Мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments