1.Их число начало расти, и довольно резко, в последнее десятилетия или столетие (в зависимоти от конкретной болезни).
2.Не существует животных моделей какой-либо из ПБ. Животные могут демонстрировать те или иные симптомы, но не какой-либо синдром целиком.
3.Генетика абсолютного большинства ПБ очень сложна, но довольно очевидно, что некоторые варианты генов являются общими для разных ПБ. В общем, наличие родственника с какой-либо ПБ повышает шанс иметь какую-либо ПБ, не обязательно ту же что у родственника [*].
4.Хотя психиатрические болезни могут возникнуть в любом возрасте, многие из них, такие как шизофрения, массово развиваются в возрасте перехода к взрослой жизни.
Я подумал, что все эти особенности ПБ могут быть результатом изменения в практике выращивания детей в течении последнего столетия. Речь идет о детях в течении их первых 2-3 лет жизни.
Хорошо известно, что животные в своем развитии адаптируются к среде обитания во время своего детства, и во взрослом состоянии их адаптабельность снижена. Что, если современная концепция создание без-стрессовых условий существования для детей (мало болезней, насилия, голода, пугающих моментов) провоцирует у части из них ПБ позже по жизни, так же как высокий уровень гигиены провоцирует развитие аллергий? У современных детей мозг адаптируется именно к без-стрессовому состоянию, и когда,с возрастом, уровень стресса возрастает, некоторые, восприимчивые люди начинают адаптироваться к новым условиям через ПБ? А в прошлые эпохи, когда стрессов у маленьких детей детей было гораздо больше, мозг сразу адаптировался к жизни полной стрессов.
*Для некоторых психиатрический болезней, таких как шизофрения, шанс иметь ту-же болезнь может быть велик.