Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Про спинорога

      В детстве я читал рассказы Снегирева. Это коротенькие рассказики про природу - про тайгу, про море, про озера - очень хорошо и поэтично написанные. Уже повзрослев, я сам побывал в описанной Снегиревым тайге и побродил по оставленным отливом лужам с разнообразной живностью (Белое море особенно выделяется в этом плане). Без всякого сомнения, эти рассказы оказали на меня влияние.
      Вспомнил я про Снигирева из-за статьи Intentional partial beaching in a coral reef fish: a newly recorded hunting behaviour of titan triggerfish, Balistoides viridescens про спинорога. Снигирев в одном из своих рассказов описывал спинорога-маму которая оказавшись в луже защищала своих мальков от вороны которая пыталась до них добраться. Я с спинорогами сталкивался в Красном море, где трудно не заметить этих ярко раскрашенных рыб.
      Спинороги питаются разнообразными беспозвоночными: крабами, моллюсками, и тому подобным. В статье описывается до сих пор ни разу не наблюдавшийся способ охоты спинорога на краба. Спинорог ловил краба прямо у береговой полосы, резко выскакивая на очень мелкую область где краб находился; однажды он даже сел частично на мель - так касатки охотятся на тюленей. Интересно, является ли это поведение генетически заложенным или спинорог ему обучился?
Tags: Поток сознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments