Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Счастье: ад и рай

В статье A.Shariff at al (2014) The Emotional Toll of Hell: Cross-National and Experimental Evidence for the Negative Well-Being Effects of Hell Beliefs PLOS One
авторы продемонстрировали что субъективный уровень счастья людей зависит от веры в ад и рай. Вера в рай увеличивает счастье и вера в ад его уменьшает, поэтому вера в рай и неверье в ад делают человека счастливее.
При более подробном анализе данных, я обнаружил, что зависимость счастья от веры в ад и рай зависит и от конкретной религии: Для иудаизма, где концепции рая и ада являются относительно неважными, вера и в ад и в рай увеличивает счастье, у католиков и протестантов вера в рай немного увеличивает счастье и вера в ад немного уменьшает его, самый сильный эффект оказался для православия. Интересно, что хотя статистически результат для старообрядцев был non-significant из-за небольшого числа опрошенных, коэффициенты регрессии для влияние рая и ада на счастье для них было самым значительным.
Tags: Психология, Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера я спас черепаху, которая зачем-то переходила дорогу: И что бы два раза не вставать, вот уже упомянутые ранее павлины на ЛЭП: Кстати, о…

  • (no subject)

    Прямо из под ног акиты вылетела белая московская утка. Вроде, такого у нас еще не было, наверное у кого-нибудь улетела А еще два голубых (в смысле…

  • На лево пойдешь - павлина найдешь; направо пойдешь - аиста найдешь...

    Сегодня видел птичье изобилие - слева гуляет три павлина, по центру - десяток журавлей, справа - два аиста. Впервые вижу, чтобы все птицы так вместе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments