Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
      Бросается в глаза множество пересечений между танахическими текстами и древнегреческими мифами. В статье GOLIATH'S ARMOR AND ISRAELITE COLLECTIVE MEMORY утверждается что в мифе про Давида и Голиафа очень много элементов подчерпнутых из Илиады, некоторые выражения становятся понятны, если принять что они являются транслитерациями с древнегреческого, а образ Париса оказал большое влияние на образ Давида в этом мифе.  Нетрудно также заметить совпадения между одном из мифов о Миносе и мифом о Самсоне и Далиле (опять таки, история связанная с филистимлянами).
      Без всякого сомнения, контакты между греками и израильтянами могли происходить - греки служили наемниками в египетской армии, например, и они также присутствовали в Доре [*], хотя разумеется должны были быть в наличии и израильтянине, знающего греческий      достаточно хорошо, чтобы понимать Илиаду.
      Создается впечатление, что израильтяне каким-то образом корректно идентифицировали филистимлян с греками, и опирались на греческие мифы при описании взаимодействия израильтян с филистимлянами.



*(Вот Наташа над бухтой в Доре ожидает греческие триеры)
DSCN4642.JPG
Tags: Мифология
Subscribe

  • А не пойти ли мне в политические аналитики?

    15 июня я написал пост с предложением дать Байдену флаг в руки, перо в задницу и встречный поезд по рельсам нобелевскую премию мира за…

  • О генетическом коде Лаврова

    Пришла беда откуда не ждали! Буржуины и их пособники пытаются подрывать генетический код Лаврова Те, кто продвигают такие философские подходы,…

  • Таки да

    Было много шуточек по поводу того, что два мужика вдвоем поехали в Англию смотреть собор и жили в одном номере. Сейчас опубликовали документы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments