Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Вмечтать себя

      Люди тратят много времени ну и какие-то ресурсы на просмотр фильмов и чтение книг. Почему? Зачем? И это явно не что-то новое в эволюционном плане - бушмены вечерами собираются у костра и рассказывают легенды. Конечно, устные рассказы не могут конкурировать с высокотехничными фильмами: мы сейчас часто смотрим фильмы и гораздо реже слушаем устные рассказы, но это дело вообщем не меняет.
Без всякого сомнения, люди получают от книг, историй, и фильмов, различные удовольствия, и одно из них - возможность вмечтать себя в эти истории.
      Разумеется, с возрастом предпочтения людей меняются. Дети могут вмечтать себя в сказку:
...А бабушка внученьке сказку плела
Про то, как царевна в деревне жила,
Жила-поживала, не знала беды,
Придумывать песенки - много ль заботы?!
Но как-то в деревню, отстав от охоты,
Зашел королевич - напиться воды.

Пришел он пешком в предрассветную рань,
Увидел в окне золотую герань,
И - нежным сияньем - над чашей цветка
С фарфоровой лейкою чья-то рука.

С тех пор королевич не ест и не пьет,
И странный озноб королевича бьет,
И спит он тревожно, и видит во сне -
Герань на своем королевском берете,
И вроде бы он, как тогда на рассвете,
Въезжает в деревню на белом коне.

Деревья разбужены звоном копыт,
Из окон глядят удивленные лица...
Старушка плетет и плетет небылицы,
А девочка - спит!..


    А вот у взрослых картина иная, им гораздо труднее вмечтать себя в совершенно уж сказочную сказку, для них нужны сказки поближе к реальности:
А голос лениво и благодушно рассказывал о жизни, которую мы проживали вместе с ним, о молодых шалостях и детских забавах, о собутыльниках, влюбленных женщинах и кабацких битвах ради пустячных почестей — о прошлом, куда мы смогли бы вмечтать себя.
      Но в любом случае - речь идет про сказки. Сказка будет пользоваться популярностью не только потому что в нее приятно себя вмечтать, но и потому что это относительно просто сделать за счет определенных элементов.
      Напримр, в популярном Гарри Поттере волшебная история соседствует с жизнью Гарри в семействе обычных людей. Хотя эта жизнь составляет лишь небольшую и не самую интересную част повествования, она позволяет читателю легко "вмечтать" себя во всю историю: Даже самый могучий волшебник вынужден прятать свои способности в мире обычных людей, и как следствие, любой лузер может вообразить себя магом, скрывающим способности. Прочитав большинство магических историй, читатель ясно видит, что он ни капельки не маг, и ничего магического сделать не может. Читателю Гарри Поттера это не мешает. Он воображает себя магом в своем мире, где ему запрещено проявлять свои магические умения. Вот, например, идет мальчик по улице, а навстречу ему болонка. Мальчик наш трусоват и переходит на другую сторону улицы. При этом про вмечтывает себя в ситуацию "Да даже если бы мне навстречу бежала стая больших и злых собак... нет, стая больших и злых медведей... или даже больших и злых тиранозавров, я их бы испепелил магическим огнём, но мне нельзя выдавать себя.Не дай бог сорвусь, и испепелю болонку, лучше мне гордо на другую сторону перейти". Соседство обычной и магической историй позволяет намного легче читателю вмечтывать себя магический мир.
      А возьмем для другого примера Москва слезам не верит. Ее целевая аудитория - женщины за 30, уже с тем или иным не слишком позитивным опытом, которых вот прям принцем не вдохновишь - ну при всем своем желании они не поверят. И вот в роли почти-принца выступает Гоша. В фильме присутствуют сколько важных моментов:
1.Когда Гоша и Катерина знакомятся, Гоша принимает Катерину за простую женщину. Фильм говорит смотрящей его учительнице/бухгалтерше/инженеру/редактору - такой мужик вполне тобой может заинтересоваться!
2.То, что принц хороший, говорит романтический интерес к нему директора фабрики [*] ну и реклама со стороны его коллег - всяческих докторов наук из НИИ.
3.Вообще то, учительница/бухгалтерша/инженер/редактор предпочла бы может даже доктора наук, но он то, в отличии от Гоши, не напористый, и учительница/бухгалтерша/инженер/редактор уже знает, что завязывать отношения, когда оба нерешительные и не настойчивые, ну очень тяжело.

А вот настойчивый слесарь Гоша и создает отношения. Его поведение может иногда показаться хамством, но ведь именно он играет активную роль в развитии отношений, и эти две вещи часто идут в комплекте.

*Многочисленные эксперименты показали, что люди частично базируют свою оценку лиц противоположного пола на "качестве" их спутников. Например, женщины оценивают мужчину на фотографии вместе с симпатичной женщиной как гораздо более желаемого романтического партнера чем мужчину с несимпатичной женщиной.
Tags: Психология
Subscribe

  • (no subject)

    В интересной статье Ideology selectively shapes attention to inequality исследуется восприятие неравенства и дискриминации людьми разной…

  • Фрейд с угрем да Юнг с ремнем - 2

    Продолжая пост https://marigranula.livejournal.com/463828.html Психоанализ концентрируется на исследовании себя, на "вытаскивании" из…

  • (no subject)

    В интересной статье Two wild female bonobos adopted infants from a different social group at Wamba описывается наблюдение двух случаев, когда самки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    В интересной статье Ideology selectively shapes attention to inequality исследуется восприятие неравенства и дискриминации людьми разной…

  • Фрейд с угрем да Юнг с ремнем - 2

    Продолжая пост https://marigranula.livejournal.com/463828.html Психоанализ концентрируется на исследовании себя, на "вытаскивании" из…

  • (no subject)

    В интересной статье Two wild female bonobos adopted infants from a different social group at Wamba описывается наблюдение двух случаев, когда самки…