— Молчи сам, — с достоинством сказал Хайра. — Или мы забьем тебя насмерть палками.
— Саул, — сказал Антон. — Перестаньте. Что вы как ребенок...
— Да, он не умен, — сказал Хайра. — Но куртка его хороша.
Одним из вопросов который вызывает Попытка к бегству - как Саул оказался в XXII веке и как он потом вернулся в XX, и зачем он вообще вернулся, на явную гибель? Сами Стругацкие утверждают, что это их авторское право - не давать каких-либо объяснений. Ну вот перемещается он по времени, и все... Также, авторы писали, что в изначальной версии, Саул бежал из ГУЛАГа, и из цензурных соображений, ГУЛАГ был заменен на фашистский концлагерь.
Бросается в глаза сходство перемещений Саула между временами и перемещений героев Град обреченный между их реальной жизнью и Городом. У меня есть подозрение, что Стругацкие все время возвращались и игрались с темой переживаний другой жизни, как способа получения особого опыта, проверки себя. Кстати, элементы этого же мы видим и в Волны гасят ветер. То есть, попытка к бегству именно потому и попытка что она неудачна - герои не могут убежать в иную жизнь, но лишь побыть там, проверив себя и свое отношение и понимание мира.
Мне кажется, что базисная версия, так сказать, Попытки к бегству была именно то, что Саул\Репнин "переживает" это приключение с полетом на Саулу так же, как и герои будущего Града обреченного переживают жизнь в Городе; путешествие на Саулу не было изначально задумано Стругацкими как предсказание будущего, но лишь как личный опыт Саула. И то, что герои сталкиваются на Сауле фактически с ситуациацие смоделированной с ГУЛАГа - люди с позолоченными ногтями явно отсылка к пятьдесят восьмой статье, а охранники явно сочетают в себе черты ВОХРы и блатных.
