Она посвящена байкальской нерпе - очень няшному тюленю, которого показывают во многих российских океанариумах, от Москвы до Владивостока.
В статье описывается, что байкальская нерпа питается не только рыбой но и мелкими рачками. Для охоты на этих рачков, у нерп эволюционировали специализированные зубы которые позволяют им выдавливать воду из рта, не выпуская рачков.

Байкальская нерпа поставила среди тюленей рекорд по количеству добычи в минуту. Питание рачками по видимому позволило байкальской нерпе поддерживать очень высокую плотность популяции по сравнению с другими пресноводными тюленями.
Другая интересная тема в связи со статьей - один из ее авторов. Автор работает в Иркутском нерпинарии, я там был - интересное но маленькое сооружение. Так вот, автор - основатель этого нерпинария, и вот он возглавляет этот в первую очередь туристический объект, и при этом занимается серьезной научной работой - вот опубликовался в одном из самых престижных журналов. Это на тему возможности совмещения научной и ненаучной работы, а-ля Давид Юм.