Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Об изменениях и эмоциональной работе

Два убеждения которые , на мой взгляд, могут вызвать проблемы в отношениях - это вера в
1.Неизменность человека, вера в то что человек ведёт себя не рационально, что он не может рационально себя изменить, а управляется какими-то глубинными, иррациональными, и неизменными психологическими процессами.
2.Неважность, если не вредность, эмоционального труда.

Очень известная пословица гласит, что перед свадьбой жених надеется, что его невеста не изменится, а невеста надеется, что жених изменится, но обе надежды оказываются тщетными. В пословице имеется ввиду что жена со временем постареет, а муж в лучшую сторону не изменится. Пословица эта демонстрирует уверенность в неизменности личности, что весьма, на мой взгляд, пагубно для отношений. Ведь всё что остаётся человеку - это или принимать партнёра таким, какой он есть, или отказываться от него. На самом деле то человек, если создать для него соответствующую мотивацию, меняется. Разные люди, конечно, обладают различной адаптабильностью и гибкостью (аутисты и анорексики минимальной, кстати), но попытаться то можно! Другое дело, что мотивировать на это нужно.
Ещё одна проблема мешающая построение хороших отношений - это непринятие эмоциональная работы, то есть поведения которое не соответствует реальным эмоциям человека. Человек, скажем раздражен, а он развлекает других и смеётся. Но во многих культурах, эмоциональный труд воспринимается негативно, как лицемерие. В этих культурах есть постоянная тяга к правде-матке и прямоте. Люди даже пьют вместе и потому что пьяный вроде как честнее, пословица для примера :что у трезвого в голове, то у пьяного на языке, и т.д.
На западе к эмоциональному труду относятся гораздо более позитивно. Вспомним, например, что в Над кукушкиным гнездом несколько раз подчеркивается в позитивном смысле, что Макмёрфи так делал
подмигивать, ухмыляться, и ржать и разыгрывать свой номер, хотя все его веселье давно испеклось между двумя электродами.
Ну вот нужен ли всегда этот поиск правды-матки, это стремление к правде горемычной?
Tags: Социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments