Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Ущербный бог Лема

В конце Соляриса, идет размышление о соотношении между Солярисом и богом:
Он упустил шанс превратиться в бога, слишком рано замкнувшись в себе. Он скорее анахорет, отшельник космоса, а не его бог… Он повторяется, Снаут, а тот, о котором я думаю, никогда бы этого не сделал. Может, он как раз подрастает в каком-нибудь уголке Галактики и скоро в порыве юношеского упоения начнёт гасить одни звёзды и зажигать другие. Через некоторое время мы это заметим… — Уже заметили, — кисло сказал Снаут. — Новые и Сверхновые… По-твоему, это свечи его алтаря? — Если то, что я говорю, ты хочешь трактовать так буквально… — А может, именно Солярис — колыбель твоего божественного младенца, — добавил Снаут. Он всё явственнее улыбался, и тонкие морщинки окружили его глаза. — Может, именно он и является, если встать на твою точку зрения, зародышем бога отчаяния, может, его жизненная наивность ещё значительно превышает его разумность, а всё содержимое наших соляристических библиотек — только большой каталог его младенческих рефлексов… — А мы в течение какого-то времени были его игрушками, — докончил я. — Да, это возможно. Знаешь, что тебе удалось? Создать совершенно новую гипотезу по поводу Соляриса, а это действительно кое-что! И сразу же получаешь объяснение невозможности установить контакт, отсутствию ответов, определённой — назовём это так — экстравагантности в обхождении с нами; психика маленького ребёнка… — Отказываюсь от авторства, — буркнул стоявший у окна Снаут. Некоторое время мы смотрели на чёрные волны. У восточного края горизонта в тумане вырисовывалось бледное продолговатое пятнышко. — Откуда у тебя взялась эта концепция ущербного бога? — спросил он вдруг, не отрывая глаз от залитой сиянием пустыни

Я вот подумал, вспомнив что Солярис вращался по орбите которая была невозможна с точки зрения физики, что очень релевантным является спор между Лейбницем и Ньютоном и его учениками. Подозреваю, что очень хорошо образованный Лем и имел его ввиду, когда писал окончание Соляриса: Ньютон полагал, что бог, после создания вселенной, вмешивался регулярно в ее функционирование, поправляя в частности орбиты планет и пути звезд. Лейбниц же указывал, что получается, что Ньютон не верил в всемогущество и всезнание бога, если бог не мог создать вселенную которая для своего функционирования не требовала вмешательства. Ньютон, впрочем, отвечал, что позиция Лейбница - это путь к атеизму, так как в практическом плане нет разницы между спящим богом и несуществующим богом [*].
Солярис, который контролирует свою орбиту, похоже являлся в глазах Лема тем самым ущербным богом.

*Это подчеркивал Илья пророк, который на горе Кармель демонстрировал несуществование Ваала. Издеваясь над жрецами Ваала, которые молили Ваала о том, чтобы он зажег жертву, Илья спрашивал их - может, ваш бог просто спит и не слышит ваши вопли?
Tags: Лем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments