Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
      В интересной статье Small gods, rituals, and cooperation: The Mentawai water spirit Sikameinan обсуждается вера в духа, который наказывает людей за жадность. Он может утащить жадину или его ребенка на дно или наслать всякие невзгоды, например поразить болезнью. Во втором случае, для исцеления проводится специальная церемония включающая, кроме всего прочего, призывание духа. Сами туземцы описывают самые разные места обитания этого духа - в реке, в домах, или просто он носится в воздухе.
      То что меня заинтересовало, это то что по видимому этот дух, перемещаясь в пространстве, мог заметить или не заметить нарушение (жадность в данном случае). У человека был всегда шанс нарушить правила и не быть замеченным духом и быть не наказанным, хотя по видимому на специфический призыв во время церемонии он всегда прибывал.
      В процессе культурной эволюции, по видимому подобные духи сменились на всевидящих и всезнающих богов, которые должны быть в вообще всегда в курсе всего происходящего. Остатки более архаичного восприятия мы встречаем в Торе:
И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

Бог может не заметить само происшествие, но он слышит призыв.
Tags: Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments