Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Эвтаназная медицина

У парня заболел отец -
Богатый лэрд, и молодец
Послал отборных двух овец
Врачу за средство,
Что принесет отцу конец,
Ему - наследство.

     Медицина средневековья и античности производит странное впечатление. Если пациент был тяжело болен, его подвергали лечебным процедурам, от которых и здоровый человек бы скорее умер - кормили всякой мерзостью зачастую ядовитой, делали всякие надрезы далеко не стерильными инструментами, и т.д. Спрашивается, зачем? Может, пациент прожил бы дольше без всякого лечения?
    Мне кажется, что лечение тяжело больных было эвтаназией. Если человек достаточно долго не выздоравливал, он скорее всего, оставался бы тяжелобольным или инвалидом, то есть лишней нагрузкой на окружающих. Прямая эвтаназия , однака, была по большей части запрещена, и функцией врачей было ускорить смерть пациента. Разумеется, этот процесс должен был выглядеть как лечение. Можно предполагать, что те врачи, которые могли умертвить пациента максимально быстро с максимально медицинским антуражем пользовались успехом.
Постепенно, однако, медицина лечащая стала развиваться за счет научного подхода и постепенно использование медицины как эвтаназии сильно уменьшилось.
Tags: История, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments