Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
Интересный момент в двух фильмах 1962 года
      В фильме Цепная реакция , по ночной Москве едет троллейбус, в нем поет Окуджава, и пассажиры троллейбуса сравниваются с матросами.

      В фильме Шпаликова

двое ребят едут в ночном трамвае, и звучат там же песни и пассажирами в этом трамвае едут настоящие матросы.
О чем говорят все эти совпадения - едущий через ночь прикрепленный к проводам транспорт (а не автобус, например), явные отсылки к кораблю, песни... Ощущение своей жизни, в той или иной степени уже заданной как рельсами и проводами, мечта о дружбе с случайными попутчиками, мечта о романтике кораблей, которые таки могут уйти в свободное плавание?
UPD marinarakis заметила: У меня был похожий случай в молодости. Мы с подругой и одногруппником ехали ночью в полупустом трамвае, она играла на гитаре, а мы пели. Ощущения были похожие, как вы описали. Предопределенность - день позади, мы едем по домам, а не куда-то в неизвестность, ну и дружба.
Tags: Окуджава, Фильмы, Шпаликов
Subscribe

  • Чарующие звуки

    Я вспомнил стихотворение Поэт и толпа Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ…

  • Люди севера

    Остров Котельный известен из-за Земли Санникова - предполагалось что она находилась севернее этого острова. И вот в World’s northernmost…

  • Следы предтеч

    В продолжении поста https://marigranula.livejournal.com/302545.html В интересной статье Evidence of humans in North America during the Last…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments