Мне же пришел в голову такой вариант: существует несколько параллельных процессов которые рассчитаны на разные промежутки времени. Один принимает решение через несколько секунд, второй через 5 минут, третий через пол часа, и т.д. Ставшие ненужными процессы выключаются.
Но важное "НО". Эта архитектура эволюционировала в непредсказуемом мире древнего человека. Когда с началом оседлого образа жизни и развитием сельского хозяйства, мир стал гораздо более предсказуемым, система начала давать сбои, а именно, началась конкуренция между разными процессами. Эта конкуренция дает возможность объяснить несколько когнитивных ошибок, которые у человека выражены гораздо сильнее, чем у животных, такие как эффект Конкорда, и склонность человека к самообману.
Человек очень склонен обманывать сам себя, но как он это делает? Что бы обмануть кого-то, нужно чтобы это кто-то вам поверил. Но как вы можете поверить самому себе, если вы и так знаете, что вы сами себя стараетесь обмануть? Я предполагаю, что просто один когнитивный процесс обманывает остальные когнитивные процессы, чтобы победить в конкурентной борьбе.