Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

О репейниках, башмаках, и симбионтах

      У очень многих бактерий существует система яд-противоядие: обычно это два гена [*], один из которых кодирует яд, а второй - противоядие, причем противоядие короткоживущее, поэтому нарушения в этой системе (исчезновение этих генов или нарушение транскрипции и трансляции) приведут к тому, что противоядие кончится, а яд продолжит действовать, что приведет к самоубийству или торможению метаболизма клетки.
      В интересной статье Bodo saltans (Kinetoplastida) is dependent on a novel Paracaedibacter-like endosymbiont that possesses multiple putative toxin-antitoxin systems описывается бактерия - симбионт жгутикового

      Эта бактерия, кстати отдаленный родственник митохондрий, обладает такой системой яд-противоядие. По видимому, симбионт выделяет эти яд и противоядие в цитоплазму хозяина, почему хозяин и вынужден с ним мириться. Ведь если симбионт погибнет, то и хозяин лишится антитоксина и погибнет тоже. Вспоминается рассказ О Генри, где герой пытался продать ботинки жителям деревушки, которые всегда ходили босые. Но они эти ботинки не покупали, потому-что отлично обходились без них. Тогда другой герой, чтобы помочь первому, разбросал по улицам колючки :))).
      Возможно, использование системы яд-противоядие является одним из путей возникновения симбиоза и в других случаях..

*У грибов существует подобная система кодируемая одним геном.
Tags: Эволюция
Subscribe

  • Персей и Медуза

    Миф о Персее и Медузе известен нам целиком только из поздних источников. Рание авторы его явно знали, но упоминали как-то отрывочно. Гесиод пишет о…

  • (no subject)

    Бросается в глаза множество пересечений между танахическими текстами и древнегреческими мифами. В статье GOLIATH'S ARMOR AND ISRAELITE…

  • (no subject)

    Миф об аргонавтах вызывает много вопросов, например: Почему овен отвозит Геллу и Фрикса в Колхиду а не к матери? Почему такой странный вид транспорта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments