Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Глядь - а монетку бросает коварная Ложь

      В интересной статье Do truth-telling oaths improve honesty in crowd-working? описывается следующий эксперимент: Механических турок (то есть людей, которые по интернету выполняют простейшие задания) просили выполнить следующее задание: они должны были бросать монетку 10 раз и сообщать о результатах, причем за каждого выпавшего "орла" им обещали доплатить по 10 центов. В результате эксперимента выяснилось, что
1.В среднем орел выпадал 6.33 раза (при очевидном корректном результате 5 раз), у 18% турок, орел выпал все 10 раз.
2.Часть участников монетки вообще не бросали (авторы измеряли время которое турки тратили на бросание, и те случаи, когда они тратили нереально мало времени считались небросанием).
3.Клятва говорить правду, данная перед началом эксперимента снижала частоту выпадения орла до 6.08 раз, хотя она и не влияла на частоту того что турки вообще не бросали монетку.
      Очень интересно было бы с одной стороны проверить влияние оплаты на частоту выпаданий и не выполнение работы (мне кажется, чем выше будет оплата, тем больше будет выпадать орлов и тем чаще турки будут реально бросать монетки) а с другой стороны посмотреть, как различные виды клятв будут влиять на частоту выпадания орла; будет ли разница между клятвой не лгать и призывам к высшим силам покарать в случае лжи. Так же, будет интересно проверить реакцию людей, если после первого эксперимента, их попросят бросить монетку еще 10 раз, но платить будут уже за решку.
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments