Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Деды, отцы, и дети

        В продолжение https://marigranula.livejournal.com/398387.html
        Большинство, если не все люди соизмеряют свою жизнь с общими принципами, что такое хорошо и что такое плохо. Что именно "хорошо" и что именно "плохо", и почему это "хорошо" и "плохо" - сильно варьируется в зависимости от культуры, да и от особенностей личности человека. Авраамические религии обещают за "хорошо" спасение и рай после смерти, восточные религии - "удачное" переселение душ и нирвану после смерти же, и все религии и теория справедливого мира - всякие ништяки уже при жизни. Само "хорошо" конечно очень различно, например в храмовом иудаизме, оно в основном определялось выполнением ритуалов и норм религиозной жизни. Разрушение храма запустило развитие рабанического иудаизма и как минимум способствовало развитию христианства. Обе религии заменили служение и жертвоприношения в храме, центральные для храмового иудаизма, на молитвы и благотворительность, хотя и множество других норм осталось.
        Спустя почти две тысячи лет, все для большего количества людей, роль религии начала снижаться. Росло количество нерелигиозных и падало влияние религии на тех, кто оставался религиозным. Религия стала терять свое значение как источник норм о том что такое хорошо и что такое плохо. Новыми источниками норм стали партии, философы, писатели и журналисты. Идеи благотворительности, то есть помощи слабым, стали выдвигаться на авансцену, и идея справедливости стала приобретать всю большую роль. Теория справедливого мира в какой то степени заменила бога или карму как то, что дает награду за "хорошо" и наказывает за "плохо" уже при жизни, но идея справедливости стала центральной в том смысле, что она объясняет, почему надо делать хорошо и не надо плохо - не потому что тебя за "хорошо" ждет жизнь райская или нирвана, но потому что это справедливо.
      Собственно, левое движение и родилось из этих норм. Важным шагом было осознание того, что хотя благотворительность - это хорошо, но заставить других тоже ею заниматься - еще лучше и справедливее. И тут то государство, которое существовало до того в большей степени для удовлетворения потребностей аристократии, и пригодилось. Левые осознали, что использовать государство для того, чтобы осуществить благотворительность - очень хорошо и в тактическом и в стратегическом планах.
      Деды молились и жертвовали, чтобы попасть в рай, а отцы начали делать с помощью государства хорошо, потому что это справедливо. Когда отцы пришли к власти в СССР, их теория классовой борьбы сыграла с ними злую шутку: очень многие отцы были взращены и получили образование за счет своих родителей - буржуев да попов; и дети начали расчищать себе место в иерархии власти, скидывая с олимпов отцов запятнанных связями с классом эксплуататоров. А потом, создание Израиля в 1948 сподобило и внуков прочистить себе путь, скидывая детей неправильной национальности с обвинениями в двойной лояльности.
      В США, активные попытки отодвинуть отцов начались  по видимому в шестидесятые. И если использование принадлежности к классу эксплуататоров как-то не стало эффективным орудием против отцов, то использование отношения к расе и гендеру в прошлом вполне подошли для борьбы за место повыше. То, что мы наблюдаем сейчас - это именно борьба за Олимп: точно так же, как советские партийцы двигались по карьерной лестнице, сталкивая вниз последышей буржуев, а многих из них потом столкнули как евреев, так и нынешние прогрессивные дети расчищают сейчас для себя верх олимпа от отцов. Фигура Байдена никого не должна удивлять - это то на кого все согласились, так как за ним могли сплотится все левые и победить Трампа. А вот сейчас начнутся разборки с удвоенной силой между отцами и детьми. Очень важно, что во всех случаях, люди именно атакуются за то, что уже нельзя изменить: отцы в СССР - за то что родственники у них попы и буржуи, отцы в США - за то что белые мужчины да говорили то, что в те времена было вполне ортодоксальным.
      Ну что ж, когда то Кронос сверг своего отца - Урана, а его сын Зевс - сверг Кроноса. Всем нужно место на Олимпе.
Tags: История, Политика, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments