Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Пурпур в пустыне

        В интересной статье Early evidence of royal purple dyed textile from Timna Valley (Israel) описывается обнаружение в Тимне [*] кусочков ткани окрашенных в пурпур, причем этим кусочкам - 3000 лет.



      Они былиобнаружены во время раскопок медеплавильного производства (в Тимне находятся одни из древнейших шахт  по добыче меди). Там постоянно ведутся раскопки, находят разные орудия, шлак от выплавки меди (я вот сфоткал для примера кусок, который я оттуда привез):

        Пурпур был экстремально дорогим красителем, и поэтому ассоциируется с высоким уровнем богатства и престижа. Авторы статьи предположили, что пурпур попал на добычу меди потому что там были вельможи, хотя мне представляется, что пурпурная ткань могла использоваться в проводимых там религиозных обрядах, как в иудаизме.
        Интересно, что моллюски из которых добывается пупур сами по себе съедобные (скорее всего, так краска и была открыта), но некошерные. То, что танах предписывает использовать окрашенную пурпуром ткань в храме (то есть, предполагается крайняя степень ритуальной чистоты) намекает на то, что строгие ограничения на контакт со всем некошерным были введены поздно, возможно уже только в талмуде [**].
      Пурпур начали изготовлять приблизительно в 14 веке д.н.э. финикияне из хищных морских моллюсков. Эти моллюски имеют специальные железы, выделяющую слизь. Скорее всего, она используется для парализования жертв (обычно других моллюсков, хотя у меня в аквариуме они и кусочки креветок ели).
Вот, моллюск откладывает икру [***]:


*Тимна находится посреди пустыни, недалеко от Эйлата.
**Например, ритуалы в храме после его разрушения могли быть в том числе заменены на расширенное толкование ограничений кашрута.
***Правда, из икры у меня ни разу никто не выводился :(
Tags: История, Религия
Subscribe

  • Три в одном

    Судя по всему, три слизневика слились обратно в один. Вообще интересно получается: один организм разделился на несколько,каждый отдельно поползал,…

  • Морской феникс?

    В интересной статье Steller’s sea cow genome suggests this species began going extinct before the arrival of Paleolithic humans описывается…

  • (no subject)

    В статье Corporal Punishment and Elevated Neural Response to Threat in Children описывается следующий эксперимент: детей 10-12 лет опрашивали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments