Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
      В интересной статье A Precolumbian Presence of Venetian Glass Trade Beads in Arctic Alaska описывается анализ обнаружиных на Аляске стекляных Венецианских бусинок. Поскольку возраст обнаруженных с ними остатков нитки датируется 14-15 веком, они попали в Америку еще до Колумба. Предполагается, что это Венецианские бусинки попали в Китай по шелковому пути, оттуда на Чукотку, а уже с Чукотки на каяках их перевезли на Аляску. Получается, эти бусинки проделали как минимум 16000 километрах на повозках, верблюдах, нартах и каяках.
      Поражает, что люди имели сильную склонность передавть по цепочки через десятые руки и артефакты и легенды и домашних животных и растения.
UPD bibkniga31 предположила, что венецианка уронила бусы в канал, их сожрала рыба, которая поплыла, поплыла, потом её тоже съела рыба крупнее и т.д. Последнюю рыбу, вместе со всем содержимым поймали на Аляске [*].

* ps в 2010 году в Средиземное море однажды заплыл серый кит (доплыл до Израиля), который кормился около Аляски, заблудился, проскочив Берингов пролив, доплыл до конца Европы, и спускаясь к экватору попал в Средиземное море. Так что, в принципе, кит мог слопать рыбу с бусинками, а потом вернутся на Аляску.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments