Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:

Откуда берутся слуги верные?

Лежать бы гусаку в жаровне на боку,
да, видимо, немного подфартило старику:
не то, чтобы хозяин пожалел его всерьез,
а просто он гусятину на завтра перенес.
Но гусак перед строем гусиным
ходит медленным шагом гусиным,
говорит им: "Вы видите сами -
мы с хозяином стали друзьями!"
Старается гусак весь день и так и сяк,
чтоб доказать собравшимся, что друг его - добряк.
  Что позволяет существовать сложным сообществам, если люди действительно действуют только из собственных интересов и интересов своего ближайшего окружения? А если они действуют не только из собственных интересов, то почему, ведь в процессе эволюции они должны были быть вытеснены их эгоистичными конкурентами? Зачем люди участвуют в поддержании порядка в государстве (добровольно платят налоги, добровольно идут в армию, и т.д) если они сами от этого ничего не получают? Как люди начали жить в городах, и не передрались между собой, а даже занимались совместными проектами?
      Я подумал, что возможно следующее объяснение: Люди зачастую вынуждены делать выбор: делать что-то по приказу или не делать и быть наказанными за это. Рациональный человек сравнивает вред для него от исполнения приказа с вредом от наказания умноженном на риск наказания, и принимает оптимальное решение. Теперь представим себе, что у человека есть склонность вести себя по другому, если выполняются определенные специфические условия: в этих условиях, человек не хочет признаваться себе, что он сделал что-то из страха или по принуждению. Он готов сделать это, но так, как-будто он сам этого хотел. Грубо говоря, поставленный перед выбором платить налоги или не платить и рисковать большим штрафом, он не просто заплатит налоги с мыслью, что это его святая обязанность как гражданина, но и приложит усилия чтобы проинформировать власти о тех кто налоги не платит. Ну, или будет стараться обрабатывать барский на дел на совесть, а не так, чтобы только лишь не получить барского кнута. Ну или пример не реальный но проясняющий: боясь изнасиловаться, признаться насильнику в любви и отдаться самой. Происходит такая конверсия мотивации - человек подсознательно конвертирует вынужденное в желаемое. Стокгольмский синдром - специальный случай такой конверсии.

      Одним из нескольких условий для запуска конверсия мотивации - это чтобы требование происходило от группы людей (ну или социального института). Поэтому, до возникновения крупных поселений, эта когнитивная особенность человека и не проявлялась. Когда же начали возникать крупные поселения, то начали образовываться "затравочные" группы, например кланы (в которых кооперация между членами обеспечивалась родственностью) , которые принуждали соседей платить им дань. Важно то, что часть из этих соседей не только не противилась принуждению, но и утверждая что они отдают дань по собственному желанию, помогала этому клану собирать дань с других "менее сознательных" соседей. Начинался процесс роста, где к "затравочному" клану (который становился элитой) начинало присоединяться все больше и больше народа, и так образовывались государства.
      Важно, что хотя основной целью элиты было разумеется концентрация у себя ресурсов и нахождение наверху иерархии [*], они были заинтересованы давать людям обоснование для их подчинения, для чего возвращали определенную часть ресурсов обратно в виде общественных проектов, чтобы люди могли сказать себе, что они отдают свои пот и кровь властям исключительно потому что власти что-то для них делают [**]. Такие организации государства, как дворцовая экономика или развитой социализм, где человек почти все получает от государства, является максимально эффективными для конверсии мотивации [***].
Разумеется, конверсия мотивации не была направлена на всех тех кто, может наказать. Солдат может осуществлять конверсию мотивации по отношении к своему государству но при этом вполне рационально сражаться с противником. Если жители государства начинали вести себя рационально по отношению к нему, государство падало (как произошло например с Российской Империей). Наоборот, коммунисты создавшие изначально "затравочную " группу за счет идеологии, смогли потом объединить вокруг себя красную армию за счет конверсии мотивации и победить.
ps Как говорится, Настоящий интеллигент всегда найдёт оправдание тому, кто его оскорбил

*В былые времена, элиты не только получали от нижестоящих ресурсы но и преклонение - солнцеликий может и ел не намного лучше всех остальных, но остальные падали перед ним ниц.
**Сейчас распространено мнение, что власти и нужны для этого, но это не так - всякими общественными проектами они занимаются чтобы дать поданным шанс обосновать для самих себя их прогибание перед властями.
***Кстати, вспомним "правильного" советского человека, который считал, что красть с родного предприятия плохо, и вообще ненавидел расхитителей госсобственности еще сильнее чем власти.
Tags: История, Психология
Subscribe

  • (no subject)

    - Пойдем по берегу со мной. Там листья шепчутся с волной. В шатер орешника сквозной Луна глядит украдкой. - Благодарю за твой привет, Но у меня…

  • (no subject)

    В интересной статье Lethal coalitionary attacks of chimpanzees (Pan troglodytes troglodytes) on gorillas (Gorilla gorilla gorilla) in the wild…

  • (no subject)

    Современные гетеросексуальные романтические отношения, на мой взгляд, формировались под воздействием двух сил, которые появились только в ХХ веке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • (no subject)

    - Пойдем по берегу со мной. Там листья шепчутся с волной. В шатер орешника сквозной Луна глядит украдкой. - Благодарю за твой привет, Но у меня…

  • (no subject)

    В интересной статье Lethal coalitionary attacks of chimpanzees (Pan troglodytes troglodytes) on gorillas (Gorilla gorilla gorilla) in the wild…

  • (no subject)

    Современные гетеросексуальные романтические отношения, на мой взгляд, формировались под воздействием двух сил, которые появились только в ХХ веке:…