Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Category:
      В статье Microbial hitchhiking: how Streptomyces spores are transported by motile soil bacteria исследуется, как неспособные к движению споры бактерий перемещаются в пространстве. Оказывается, они прикрепляются не только к многоклеточным организмам, но и к другим, подвижным бактериям, и ездят на них. Конкретные споры прицепляются к жгутикам:

      Меня эта статья заинтересовала, потому что такое прикрепление одной бактерии к другой могло стать первым шагом в эволюции и симбиоза и паразитизма у бактерий.
Паразитизм и симбиоз очень важны в эволюции бактерий: одна из гипотез о возникновении вирусов - это постепенная дегенерация паразитических бактерий; череда симбиозов привела к возникновению эукариот. Само по себе прикрепление к клетке хозяина стало выгодным, так как хозяин "перевозил" с собой этого паразита. А затем, паразит мог эволюционировать например способы проникновения в клетку хозяина через клеточную стенку.
Tags: Эволюция
Subscribe

  • Он еще и квакает!

    Кто-то из поссумов начал квакать. Раньше они лаяли и возмущенно визжали, а вот теперь еще и квакают...

  • Брат на сестре, сестра на брате

    Похоже, юным поссумам все равно на кого залазить, да хоть на друг друга

  • (no subject)

    Поссумы развиваются с разной скоростью, Герда уже начала есть кашку, а Кай только возмущено визжит и машет ушами. Герда едет на старшем брате (на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments