Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Что ж делать, надежда была

      Среди юных (а иногда и не очень юных) дев существует такое поверье, что среди мужчин очень много тупых идиотов. Они не могут никак понять, что женщинам надо и как благорасположенности женщин добиться. Иногда прямым текстом объясняешь как ухаживать и добиваться - не понимают.
      Менее наивные девы понимают, что этим "тупым" мужикам данная женщина просто никак не сдалась. Они ведут себя так как ведут не из-за проблем с пониманием, а из-за проблем с мотивацией. В то время как наивная дева думает "Если бы этот мужчина вел себя по другому, то он бы не только получил доступ к моему роскошному телу, но я бы согласилась выйти за него замуж и родила бы ему трех детей", мужчина у которого эрекцию уже вызывают только порнозвезды с экрана думает "Ну все, погуляли и хватит, домой к моему любимому плейбою".
      Это важная проблема - правильно интерпретировать мотивация второго, а не додумывать что-то, чтобы поднять свою самооценку.
      Та же ситуация возникает и при оценке последних сорока лет истории СССР. Очень распространенное мнение - что был такой СССР, потом пришли Ельцины и Горбачевы и стали его реформировать в либеральную демократию или что-то близкое. В оценке результатов реформирования есть большое расхождение: некоторые считают что просто не успели или им сильно мешали, другие что реформаторы были необразованными дебилами все делающими через задницу. В любом случае, общепринятая парадигма: хотели, но не получилось.

      Мне кажется же, что вообщем, что хотели, то и сделали, просто хотели другого.
      К 1985 году произошло два важных изменения у номенклатуры
1.Идеология почти потеряла свою ценность, почти никто ей уже не верил. В разной степени она раздражала жителей СССР, которым приходилось все это учить, слушать и смотреть, но представьте себе, как это раздражало номенклатуру, которой приходилось все это говорить и показывать. Одно дело сидеть в зале и слушать и совсем другое - нести эту пургу в том же зале с трибуны. Поэтому номенклатура хотела избавиться от идеологии даже больше чем какой-нибудь диссидент.
2.Человек имел от членства в номенклатуре две пользы: ранг в иерархии и различные материальные ништяки. И поставленный перед необходимостью выбирать: телефон с гербом на диске и удостоверение секретаря райкома или черную волгу с пайками и дачей, не известно, что бы он выбрал. Но подозреваю, что в течении всей истории СССР все большее количество людей выбирало бы второе в ущерб первому. И поэтому номенклатура хотела бы к 1985 году получить еще больше материальных ништяков даже в ущерб рангу в иерархии. При СССР, экономика была в коллективной собственности номенклатуры, но все большее количество номенклатурщиков хотело приватизировать свой кусочек даже в ущерб своему месту в иерархии. Хотелось дачи, но своей, радной, а не той с которой выкинут едва уйдешь в отставку. Хотелось не черную волгу с мигалкой, а вольву, пусть даже и без мигалки. Номенклатура была готова обменять волгу с мигалкой на вольву.
      И эти то две мотивации и двинули СССР на путь реформ. Реформы должны были освободить номенклатуру от идеологии (что получилось) [*] и дать ей возможность приватизировать номенклатурный "общак" (с чем получилось похуже - очень многое заграбастали в процессе приватизации левые люди).
      Вся демократизация и капитализм в России - это побочный эффект того, что очень много материальных ништяков было на западе, и запад был готов привозить их в Россию но вместе с демократией. Запад готов был вкладывать деньги (которые никто разумеется возвращать и не собирался) в капиталистическую экономику - и значит строился фасад капиталистической экономики, чтобы доллары и евры несли [**]. Сказалась интернализированная культура строительства потемкинских деревень - нужно было построить для запада капиталистическую потемкинскую деревню - построили.
    Сейчас, вполне возможно, наметилась изменение: Горбачев и Ельцин были теми самыми людьми которые комфортную жизнь предпочитали рангу в иерархии. Они были готовы и отказаться от своей позиции на самом верху в обмен на материальное благополучее. А вот для нынешних вождей, похоже, телефон с гербом становится опять важнее.

*По видимому, это очень неоднозначное отношение властей к идеологии выражалось уже и в шестидесятые годы.
отношением к диссидентам. Их судили именно по идеологическим статьям, хотя ничего не стоило сфабриковать дела об износиловании или торговле наркотиками. Да, для многих диссидентов была "на миру и смерть красна", но сколько бы согласились сесть за изнасилование.
** Часто сравнивают путь СССР с путем Китая. Но в Китае начали реформы в экономике с вполне живой идеологией - меньше времени прошло с ее победы в конце сороковых, да и культура в Китае гораздо более коллективистская чем в России.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments