Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Два Каина

У редакторов нет никакого стыда,
Никакой страшный суд им не страшен
И не знают они ни конюшен, ни пашен,
И знать не хотят никогда.
    История о Каине выглядит довольно нелогичной. Авель и Каин приносят в жертву плоды своего труда, но Яхве нравятся жертвоприношения Авеля и не нравятся жертвоприношения Каина. Почему? Каин убивает Авеля. Но за что? Из зависти? В Танахе есть несколько случаев попыток убийства одного брата другим, но причины для этого были более серьезные чем зависть. Яхве наказывает Каина очень мягко по сравнению с тем что он может сделать (напомню, что чуть ниже Яхве обещает отомстить любому причинившему вред Каину в семеро раз больше). Почему? Яхве изгоняет Каина и приговаривает его к тому, что он будет вечно бродить и не сможет добывать из земли пропитание. После этого Каин уходит и основывает город, что напрямую противоречит наказанию. Каин боится, что любой встречный его может убить. Но кто это встречный? На Земле живут его родители, братья, племяники...
      Мне кажется, что изначально вообще было два Каина, которых редакторы Танаха объединили в одного. Каин I был сыном Адама, скорее всего один из многих сыновей и дочерей, он тоже активно размножался и был предком Ламеха. Дети Ламеха были предками разных специальностей - один стал предком животноводов, другой - предком музыкантов, третий - предком кузнецов. Я предполагаю, что Каин II и Авель были тоже сыновьями Ламеха. Каин II и Авель решили принести жертвоприношения. Авель обманул Каина II (история напоминающая взаимоотношения Иакова и Эсава) в плане жертвоприношений. Авель убедил Каина II принести в жертву фрукты и овощи, хотя знал, что мясо понравится Яхве больше, а сам принёс в жертву мясо. Каин II убил Авеля за обман, а Яхве за это приговорил его к блужданию и жизни не работая. Как мог бы жить Каин не работая? Он стал или купцом или вором. Любое из этих занятий несет риск быть убитым (купца могут убить грабители, вора - ограбленные). Поэтому Каину II и потребовалась особая защита. Как и другие дети Ламеха, Каин II стал прародителем профессии - купцов или воров.
ps Возможно, Авель стал прародителем священнослужителей, что и сподвигло редакторов Танаха, которые сами были священнослужителями, переделать весь фрагмент про Каина.
Tags: Мифология, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments