Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:
Существует мнение (к которому я отношусь негативно) что сексуальные предпочтения человека генетически детерминированы и подвергались естественному отбору. Я подумал, что это можно проверить следующим экспериментом: Есть категории женщин, которые в принципе не могли раньше забеременеть: совсем юные девочки, беременные и кормящие грудью младенцев [*]. Эксперимент должен включать сравнение сексапильнасти просто женщин, беременных женщин, и женщин с младенцами. При этом сначала строится градация привлекательности женщин, а затем сравнивается привлекательность всех трех категорий женщин. Если сексуальные предпочтения подвергались естественному отбору, то самая красивая женщина с младенцем или большим животом должна уступать по сексапильности самой уродливой женщине без младенца, потому что у беременной женщины шансы зачать вообще нулевые.
*Шанс забеременеть во время грудного кормления растет и возраст начала менструаций падает с количеством получаемых женщиной калорий; соответственно в условиях первобытной жизни кормление грудью обеспечивало достаточно надежную защиту от зачатия и менструации у девочек начинались позже чем сейчас. По оценкам антропологов, у охотников- собирателей, у женщин бывает лишь 40-50 менструаций за всю жизнь.
UPD theotherme1 заметила, что влияние оказывает не только скачек в количестве потребляемых калорий, но и различных производных эстрогена, которые сейчас присутствуют в окружающей среде.
UPDD freedom_of_sea предположил, что секс имеет двойную функцию - он обеспечивает и зачатие и передачу ресурсов своему ребенку. Общий механизм - мужчины обменивают секс на ресурсы. Соответственно, если человек был существом моногамным, то беременность скорее всего была от партнера, и сексуальное притяжение к беременным и кормящим обеспечивало передачу ресурсов от мужчины к своему же ребенку в обмен на секс с его матерью (то есть, сексуальный интерес был кооптирован как психологический механизм для передачи ресурсов своему ребенку).
Tags: Психология, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments