Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Мечу в колоду страны, моря и океаны и города

      Египетская Сказка о потерпевшем кораблекрушение XX-XVIII века до н.э. рассказывает об моряке попавшем в результате кораблекрушения на богатейший (богаче Египта) остров, где он сталкивается с гигантским очень разумным змеем - царем этого острова, который рассказывает о том, что он вместе со всеми своими родственниками и детьми на этом острове, и однажды с неба упала звезда и сожгла змеев всех кроме него [*]. Змей предсказывает моряку, что после того как его спасет египетский корабль, остров погрузится в море.
      Есть серьезные основания подозревать что эта история послужила базисом для Платоновой Атлантиды (сам Платон утверждает, что информация о ней дошла до него через Солона от египетского жреца). Нужно заметить, что время жизни Солона более-менее совпадает с временем правления Нехо II. Нехо более известен из-за упоминания в Танахе, где рассказывается, что однажды он шел с армией на помощь Ассирийцам и у Мегиддо его попытался остановить царь Иудеи Иосия (я касаюсь подробнее этого вопроса в https://marigranula.livejournal.com/307470.html). Но кроме войны на ближнем востоке, он активно занимался мореплаванием, используя греков и финикийцев. В часности, финикийцы обогнули Африку: они выплыли из Красного моря через Баб-эль-Мандебский пролив [**], обогнули мыс Доброй Надежды и вернулись через геркулесовые столбы в Средиземное море. Возможно, этот маршрут оказал в конечном итоге влияние на расположение Атлантиды, которую Платон расположил за геркулесовыми столбами.
      Интересно, что Атлантида стала восприниматься в XIX веке не как метафора Платона, как реально существовавший остров. Я подозреваю, что этот интерес был связан с тем, что начала цивилизации археологи и историки связывали с "второсортными" нациями - египтяне, греки, и евреи. Атланты, как родоначальники цивилизации, уменьшали роль этих наций. Блаватская продвинулась наиболее далеко, вообще выведя арийскую расу от атлантов. Кстати, можно подозревать, что именно под воздействием Блаватской, Толстой сделал многочисленные вставки о религии описывая Атлантиду в Аэлите. Во так занимательно приплетаются египетские сказки, финикийские путешествия, писания Платона, и расовые теории XIX век. И еще не лишним будет обратить внимание на схожесть сюжета Сказка о потерпевшем кораблекрушение и Войны миров, где падающие на остров (Британию) звезды несут смерть обитателям, в том числе сжигая их.

*Привет вымиранию динозавров.
**
Tags: Мысли о литературе
Subscribe

  • А бабушка внученьке сказку плела

    Я подозреваю, что со временем сказки, сохраняя форму, меняют свое основную мораль. Например, Золушка. Считается, что ее прообраз возник еще в…

  • (no subject)

    В литературных произведениях зачастую описывают героев страдающих от социума, с кем читатель, желающий думать, что и он от социума страдает, может…

  • Глюк

    Нобелевскую премию по литературе в этом году получила Луиза Глюк. Я тут прочитал ее стихи. Как то они ассоциируются у меня с ее фамилией.... Еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments