Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

И нервы как канат

      В интересной статье Cambrian comb jellies from Utah illuminate the early evolution of nervous and sensory systems in ctenophores описывается на удивление хорошо сохранившаяся окаменелость древнего гребневика. Этот гребневик с возрастом превосходящим 500 миллионов лет имел нервную систему более сложную чем современные гребневики, в частности очень длинный аксон и массивное нервное кольцо. Мы знаем примеры сильного упрощения нервной системы, когда животные становятся паразитами или эволюционируют сидячий образ жизни, но гребневики - свободноживущие организмы.
      Интересно, что было несколько публикаций, постулирующих, что нервная система возникла независимо в гребневиках, кишечнополостных, и двусторонне-симметричных животных из-за того, что нервная система гребневиков сильно отличается от нервной системы остальных животных, и в ней отсутствует несколько компонентов, которые есть у всех остальных. С другой стороны, если имела места дегенеративная эволюция, то эти элементы могли быть просто потеряны.
Tags: Гребневики, Эволюция
Subscribe

  • И защити мою щетину

    Наташа сказала, что у меня отросла щетина, и я колюсь когда целуюсь :))

  • (no subject)

    Наташа решила заняться своими зубами - она ставит несколько имплантов и еще всяко разно. А у меня с зубами проблем, с тех пор как много лет назад…

  • Планета Гретой разогрета

    Напоминает деву юну, Что с грозным визгом порося Себя вздымает на трибуну И обвиняет всех и вся. Она кричит не без кокетства, Что у нее украли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments