Дима (marigranula) wrote,
Дима
marigranula

Categories:

Генетика, сексуальная ориентация, и желание секса

      В интересной статье Genomic evidence consistent with antagonistic pleiotropy may help explain the evolutionary maintenance of same-sex sexual behaviour in humans описывается следующее исследование: Авторы замечают, сексуальная ориентация в значительной степени генетически детерминирована. Но так как гомосексуалы реже оставляют потомство чем гетеросексуалы, то варианты генов ассоциированные с гомосексуализмом вроде бы должны были бы исчезнуть в результате естественного отбора, что не произошло. В попытке найти ответ к этой загадке, авторы сравнили людей, у которых присутствуют варианты генов ассоциируемые с гомосексуализмом, но которые при этом гетеросексуальны, с гетеросексуалами не имеющими этих варианты генов. Оказалось, что гетеросексуалы имеющие варианты генов ассоциируемые с гомосексуализмом имеют больше сексуальных партнеров чем другие гетеросексуалы. Авторы предполагают, что если есть связь между количеством партнеров и количеством детей, то такие варианты генов, которые одновременно увеличивают вероятность гомосексуализма и количество партнеров если человек гетеросексуален, могли вполне остаться в результате естественного отбора - одно компенсирует другое. Правда, авторы отмечают, что экстраполировать сегодняшнего человека на то что было десятки и сотни тысяч лет назад нужно с осторожностью - ведь культура оказывает огромное влияние на все аспекты сексуальности.
      Действительно, если подумать, то варианты генов ассоциируемые с гомосексуальностью могут по факты повышать интерес человека к сексу. Поскольку гомосексуализм воспринимается негативно большой частью населения, человек вступающий в гомосексуальные отношения должен быть достаточно сильно в них заинтересован (есть альтернативный варианты - мастурбация, секс с противоположным полом для бисексуалов, и т.д.). Но те же варианты гены у гетеросексуалов будут толкать их к большему количеству секса чем других людей. Другой вариант - что эти варианты генов вообще повышают "всеядность" человека, и он готов трахать все что движется, а если оно не движется - то двигать и трахать.
    Но сам по себе вопрос очень интересне поскольку та же ситуация (высокая степень генетического детерминизма вкупе с снижением потенциала в размножении) характеризует и большинство психиатрических болезней. Соответственно, тот же вопрос, почему естественный отбор не убрал "плохие" варианты генов остается.
UPD knyasa_o указала ссылку на очень интересное исследование о распространенности LGBT в США
https://news.gallup.com/poll/329708/lgbt-identification-rises-latest-estimate.aspx
Tags: Секс, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments